Воскресенье — день недели, противопоставленный остальным дням как праздник будням. В большинстве славянских языков и диалектов название этого дня (неделя) восходит к выражению со значением «не делать, не работать». В русском (из церковнославянского) воскресенье закреплена память о дне Воскресения Христова. По сербским верованиям, каждое Воскресенье — «малая Пасха». Вместе со средой, субботой, а в части языков и пятницей, Воскресенье образует серию «женских» дней; наделяется женской символикой и персонифицируется в образе св. Недели. Особая близость Воскресенье к пятнице объясняется христианским мотивом, связывающим день смерти и день воскресения из мертвых (по сербским представлениям, пятница — мать Воскресенье).
В народной традиции Воскресенье — сакральное время, посвященное Богу, «божий день». В Воскресенье ходили в церковь, к святым местам — источникам, деревьям, камням; считали этот день особенно благоприятным для магических способов лечения, предсказаний и т.п.
Повсеместно действовал запрет на хозяйственные и домашние работы в Воскресенье, обычно вступавший в силу еще с субботы и снимавшийся лишь в понедельник после восхода солнца. Нарушение запрета считалось большим грехом. По хорватским верованиям, запрет вызван тем, что «у всех святых есть руки, а у Недели их нет, поэтому работать грех». Особенно строго запрещалось прядение и тканье; нельзя было в ночь на В. оставлять на виду инструмент и пряжу, т.к. считалось, что св. Неделя приходит ночью и жалуется, что не соблюдавшие запрета Женщины «колют ее веретенами», «прядут ее волосы» и т.п. (восточные славяне). В сербском средневековом поучении содержится запрет кроить одежду в Воскресенье: «Если скроишь в воскресенье, толку не будет, в муках и страданиях износишь и изорвешь эту одежду». В Черногории избегали даже вдевать нитку в иголку, чтобы не испортить зрение. В Воскресенье женщинам запрещалось также стирать белье, расчесывать волосы, ибо это «сокращает жизнь мужьям» (Босния) или «лишает их волос» (украинцы), мыть голову. На Украине, в Купянском уезде (Харьковская губ.) считали большим грехом рубить что-нибудь топором, даже щепок нельзя было наколоть, а следовало их отламывать. Верили, что полено, отрубленное в Воскресенье, через семь лет само загорится и сгорит. В западной Белоруссии не смели в Воскресенье даже выбрасывать пепел из печи, считая, что от этого могут появиться вши. Великим грехом считалось в Воскресенье точить ножи, т.к. это означает «перепиливать в аду цепь, на которой сидит Люцифер» (западная Белоруссия).
Вместе с тем в Воскресенье не запрещалось и даже предписывалось совершать некоторые ритуальные и символические виды работ, например первую пахоту, сев, первый выгон скота на пастбище, закладку нового дома и т.п. Не запрещалась также работа в пользу нуждающихся — вдов, сирот, больных (толока, моба и т.п.). Не считалась грехом и работа вынужденная, необходимая для спасения урожая, скота и т.п.
Украинцы Полтавщины старались именно в Воскресенье посадить курицу на яйца; лужичане считали, что в Воскресенье «хорошо отлучать теленка от вымени».
Положительная оценка Воскресенье отражена в верованиях о судьбе родившихся в этот день: они будут долго и счастливо жить (лужичане, поляки). В Польше считали, что родившийся в Воскресенье обладает даром видеть умерших и общаться с ними. Однако на Холмщине полагали в соответствии с этимологией, что такие люди бывают ленивыми. Сербы также считают их плохими работниками. По болгарским представлениям, родившийся в Воскресенье должен любить чтение, стать учителем или попом.
По украинским верованиям, в ночь под Воскресенье можно обезвредить ведьму, для чего следует подойти к глухой стене ее дома, обернуться, подуть, плюнуть три раза и «дать туда дулю».
Значительно реже встречается отрицательная оценка Воскресенье: по лужицким представлениям, заболевший в Воскресенье не поправится; поляки верят, что утопленники, обитающие в водоворотах, особенно активны в воскресный день.
В народном календаре к наиболее почитаемым Воскресенье относятся: Светлое воскресенье (Пасха), Фомино воскресенье, Троица, Прощеное воскресенье (см. Масленица), Вербное воскресенье. У сербов Воскресенье на «младой» неделе, т.е. в первую неделю новолуния, считается опасным, страшным днем, его боятся больше других, остерегаются даже месить хлеб. Белорусы в такой день стараются не пропустить церковную службу и особенно строго соблюдают запрет на работу, даже в лес по грибы не ходят, тогда как в другие Воскресенье могут и на сено поехать. Вместе с тем именно в этот день старались начать осеннюю пахоту (Горня Пчиня), заключить побратимство. Девушки в такое Воскресенье гадали о суженом.
Веселовский А.Н. Опыты по истории христианской легенды // Журнал Министерства народного просвещения. СПб., 1876. Т. 184.
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание
Добавить комментарий