Воск

Воск — вещество, которому приписывались свойства оберега; широко используется в народной медицине, магии и гаданиях. Издревле известно литье растопленного воска в воду для распознавания болезни, местонахождения преступника, в гаданиях о жизни и смерти, о замужестве и т.п. В славянских обычаях воск использовался, главным образом, как “святое” вещество, противостоящее дьявольским силам, во многом благодаря тому, что из него изготовляли церковные свечи.

Вотивы из воска в виде фигурок животных. Хорватия
Вотивы из воска в виде фигурок животных. Хорватия

Применение воска в качестве оберега обнаруживается в самых различных областях деятельности человека: для удачной охоты им покрывали пули; защищая клад, зарывали деньги вместе с восковым крестом; зашивали воск в одежду, чтобы уберечь пчел от ведьмы, и т.д. Воском залепляли и отверстия (в стволе дерева, в роге животного), куда предварительно помещали иные вещества и предметы - обереги: ртуть, масло, ладан и проч.

В Олонецкой губернии при первом выгоне скота использовали чашечки из воска: в них собирали шерстинки от каждой коровы, после чего прятали в потайное место и произносили заговор от порчи и потерь в стаде. Чтобы воспрепятствовать превращению умершего в “ходячего” покойника или вампира, поляки облепляли шею усопшего пятью шариками из воска, украинцы возлагали на грудь покойному восковой крестик, а в руку вставляли свечу.

В народной медицине и профилактической магии известны амулеты из воска. На Украине восковые шарики из свечи, освященной в Страстной четверг, носили как ожерелье от лихорадки. У белорусов существовали амулеты из воска в виде тех частей тела, которые предполагалось защитить от болезни.

Пчелиный воск
Пчелиный воск

При определении причины болезни знахари выливали расплавленный воск в воду, а для исцеления - производили различные манипуляции над полученными фигурами из воска. Когда при лечении болезни лили растопленный воск, то говорили заклинание, например: “Как топится воск, так пусть „растопится" болезнь. Считалось также, что болезнь или порча “выливаются” вместе с воском, недаром на Житомирщине этот способ народного целительства назывался “выливать воском”.

Гораздо реже воск использовался во вредоносной магии. На западной Украине девушки, желая привлечь к себе парня или отомстить ему, бросали в огонь закатанные в воск нитки из его одежды; эти действия сопровождались заговором, в котором сердце юноши уподоблялось тающему воску. У русских известны заговоры “на воск” с целью ослабления мужской половой потенции.

У всех славян распространены гадания с воском. Предполагалось, что воск как “святое” вещество может рассказать правду о будущем. В Моравии знахарка, вытянув из воды застывшую массу воска левой рукой, обращалась к нему: “Скажи ты мне, воск, правдивую, святую правду - правдушку!” В различных восточнославянских областях в шарик из воска закатывали волосы младенца. Если при крещении такой шарик тонул в купели, считалось, что ребенок умрет. На святки (а у поляков — в день св. Андрея) особенно распространены девичьи гадания с воском. Предсказания обычно делаются, исходя из очертаний застывшего в воде горячего воска.

Снегирёв И.М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. М., 1837; Вып. 1:

Сержпутовский А.К. Бортничество в Белоруссии // Материалы по этнографии России. Пг., 1914. Т. 2.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.