Свадьба

На второй день свадьбы устраивали "большой стол". В середине дня возобновлялся прежний пир. За "большим столом" шел обмен подарками. Дружко проверял приданое невесты, считал подарки молодых. Нечетное число считалось счастливым.

Третий день свадьбы называли "пирожным столом". Суть его в том, что к молодым приходят все, кто хочет далее вести с ними дружбу. Молодая жена была обязана сама приготовить угощение для гостей, главным образом различные пироги. По пирогам проверяли, насколько она искусна в кулинарии. Другое испытание для молодой жены - первый раз тщательно подмести дом и избавить его от соломы. Сделать это было не так просто, потому что гости намеренно подбрасывали солому. Терпи, молодая, справляй работу, не показывай характер, как бы не было трудно! Но вот шуточное испытание позади. Новобрачные угощают гостей и свадьба- веселая, сытная, пьяная - продолжается. После "пирожного дня" начиналась уже обычная жизнь.

Сергей Кореневский
16.07.2004


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.