Мёд — поминальное и жертвенное блюдо, символ здоровья, благополучия, «сладости» жизни, красоты, счастья. Ср. мотив медового источника у мирового дерева.
считается пищей душ умерших. В похоронной обрядности из Мёда и с Мёдом готовят кутью, коливо, канун (хлеб, накрошенный в воду, подслащённую мёдом), сыту (разведенный в воде Мёд), кисель; им мажут блины и ритуальные хлебы, добавляют его в пиво и брагу. Мёд и кутью с Мёдом обязательно подавали на поминках.
Мёд и медовые кушанья готовили на праздники, связанные с культом предков: на святках, особенно в Сочельник, и на Рождество, на Пасху, в Страстной четверг, на Вознесение, Троицу и др.
У белорусов на Радуницу поливали могилы водкой и медовой сытой.
Мёд с рождественского стола хранили весь год, т. к. он обладал лечебными и апотропейными свойствами: им лечили горло, ожоги, раны, мазали новокупленную скотину, чтобы она хорошо велась (словац., хорват.); давали стельной корове (укр. закарпат.). По мнению болгар, Мёд способен отвращать магию, сглаз. Верили, что Мёд оберегает от змеиных укусов. Поэтому Мёд или хлеб с Мёдом ели натощак сами и давали скоту в Вербное воскресенье или Страстной четверг (морав.); давали скоту в Сочельник (словац.); мазали Мёдом и маслом вымя и морду коровам (Верхняя Краина); мазали Мёдом лоб всем домочадцам ради оберега (словац.)
Мёд присутствовал в обрядовых жертвоприношениях духам и христианским святым. В сочинении XII в. «Вопросы Кирика» сказано: «Аще же Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед?» У болгар после рождения ребёнка Мёд оставляли для угощения орисниц, для умилостивления злых духов, вредящих роженицам. Мёд входил в состав ритуального угощения участников родин и крестин, в первую очередь роженицы и кумовьёв. Его добавляли в воду при первом купании новорождённой девочки, мазали Мёдом детей.
Ярко выражена жертвенная и апотропейная функция Мёда в обычаях дней св. Екатерины (4.XII), св. Варвары (6.ХII), св. Харлампия (10.II) и др., празднуемых ради здоровья и в честь Оспы и Чумы. Болгары печенье, хлебы или кашу, помазанные Мёдом, раздавали детям, прохожим, оставляли на крыше, на воротах — в жертву болезням. Чтобы излечиться от болезни, насланной вилой, больной приносил ей в дар Мёд (серб.).
У русских Мёд жертвовали св. Илье (вятск., орлов.), в Ильин день пасечники угощали всех Мёдом. У болгар мёдом мазали рот жертвенного барашка, предназначенного для св. Георгия; на Руси — голову лошади, приносимой в дар водяному.
В восточной и южной Сербии Мёд, вино и масло лили на бадняк, смазывали Мёдом место рубки бадняка или оба его края. В Болгарии сами деревья и срубленный бадняк мазали воском, елеем и Мёдом.
Мёд клали в основание нового дома, мазали им четыре угла комнаты (пол.). В свадебной и родинной обрядности Мёд символизировал плодовитость и «сладкую» жизнь. Каравай мазали сверху Мёдом (бел., болг.), замешивали для него тесто в корыте, смазанном Мёдом (серб.), добавляли Мёд в тесто (чеш.). Во время свадьбы угощали Мёдом новобрачных (серб., бел., словац.); мазали Мёдом губы жениху и свекрови (болг.), лоб дружкам и подружкам, чтобы они скорее вступили в брак (словац.); Мёдом и маслом на свадьбе мазали волосы невесты (пол.), притолоку и косяки дверей (болг., серб.).
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание
Добавить комментарий