Заяц

ЗАЯЦ, появившийся вблизи жилья, забежавший в строящийся дом, пробежавший через село, служит предвестником пожара. Как предвестье пожара толкуется иногда и сон о ЗАЙЦЕ. Связь ЗАЙЦА с огнем в известной степени мотивирована прыткостью этого животного (например, в загадке о ЗАЙЦЕ его бег сравнивается с огнем). О свечении синих огоньков пламени на тлеющих углях говорят: “зайка по жару бегает”. Словами “заенька” или “зайко” называют огонь в разговоре с детьми, “зайчиками” — солнечные блики или спички (в тюремном жаргоне) и т. д. “Огненная” символика ЗАЙЦА может быть связана и со сглазом — со взглядом “косых” глаз ЗАЙЦА как причиной пожара.

Распространено представление, что ЗАЯЦ спит с открытыми глазами; “спит, как заяц” — говорят о том, у кого чуткий сон. Вследствие этого запрет беременной есть мясо ЗАЙЦА объясняют также тем, что у ребенка будет “заячий сон”. Не рекомендуют есть зайчатину и тому, кто страдает бессонницей. Во избежание детской бессонницы не упоминают ЗАЙЦА, когда укачивают ребенка или когда он просыпается.

Однако в народных представлениях отражено и противоположное влияние ЗАЙЦА на сон. Заячью кожу используют как средство против сонливости. Украинцы дома избегают упоминать ЗАЙЦА и называют его “сп'юх”, давая этому разные объяснения: домашние будут спать с открытыми глазами и вообще потеряют сон или же на ребенка нападет сонливость. Поверьем о влиянии ЗАЙЦА на сон вызвано и упоминание ЗАЙЦА в колыбельных песнях. Мотив спящего ЗАЙЦА отражен в польской легенде о ЗАЙЦЕ, выпросившем у Бога так мало земли, что теперь ему приходится спать сидя на корточках.

В некоторых жанрах детского фольклора ЗАЯЦ метафорически соотносится с месяцем. Для этих текстов характерен мотив уничтожения растительности которой питается ЗАЯЦ: “заяц-месяц вырвал травку”, “траву жал”, “листья рвал”, “лыки драл”.

В народном представлении ЗАЯЦ является олицетворением трусости. Говорят: “труслив как заяц”, “дрожит как заяц”. Боязливость ЗАЙЦА объясняют тем, что у него маленькое сердце. Бог вылепил ему слишком длинные уши, а на сердце глины не хватило. Тогда бог оторвал ему хвост, оставив лишь небольшой отросток, и сделал маленькое сердце. Образ трусливого ЗАЙЦА наиболее популярен в современном сознании. С этим мотивом связан и “заяц” как безбилетный пассажир или дезертир, и ЗАЯЦ как персонаж частушек, анекдотов, басен, карикатур, мультфильмов и т. п.

Гура А. В. Символика зайца в славянском обрядовом и несенном фольклоре // Славянскии и балканский фольклор. М., 197Я.

Сумцов Н.Ф. Заяц в народной словесности // Этнографическое обозрение. 1891. № 3.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.