Женщина

Женщина — в славянской традиционной культуре продолжательница рода, хранительница очага. В патриархально ориентированном обществе часто выступает как воплощение ритуально нечистого начала.

Женщина

Женщина

В большинстве славянских легенд рассказывается, вслед за Библией, что Женщина была создана или возникла после мужчины, что должно оправдывать подчиненное положение Женщины в традиционном обществе. У восточных и южных славян распространена легенда о происхождении Евы из хвоста черта или собаки: так как собака (черт) украла ребро Адама, Господь отрезал у нее хвост и сделал из него Женщину, поэтому она и болтает языком, как собака виляет хвостом. Тема греховности Женщины многократно возникает в славянской этиологии. Пав жертвой дьявола, Женщина согрешила перед Богом и мужчиной. Белорусские легенды рассказывают о том, что изначально мужчина и Женщина были соединены некой кишкой (хвостом). Дьявол соблазнил Женщину и оторвал ее от мужчины, отчего у людей и произошли половые органы. Несовершенство человеческого рода — вина Женщины: изначально человек мог бегать с рождения, как и все животные, но Женщина, увидев, как Господь кидает ее младенца с высоты, испугалась и подхватила его. С тех пор дети начинают ходить позже других живых существ. За неуважительное отношение Женщины к хлебу Бог чуть было не лишил людей хлеба (бел., укр., болг.).

В традиционной культуре Женщина может реализовать себя в полной мере лишь в браке. Хотя свадьба и является важнейшей инициацией для Женщины, ее статус меняется постепенно. В течение первого года брака (иногда и дольше) молодая Женщина соблюдает множество ограничений: ей запрещено разговаривать со свекрами и даже смотреть на них (болг.); ей не поручают тяжелых работ по дому, не дают готовить, в частности, печь хлеб. Она не порывает связи с отчим домом: живет у родителей несколько месяцев (с.-рус.) или даже весь год (воронеж.), родители продолжают обеспечивать ее всем необходимым (пинеж.).

Изменение статуса проявляется и в изменении ее облика. Расставание с девичьей прической и костюмом происходит, как правило, на свадьбе, но может приурочиваться и к календарным датам: у болгар — в день св. Георгия, в Гевгелии (Македония) — в Тодорову субботу.

Важнейшим моментом, определяющим положение Женщины, было отношение к сексуальной сфере и деторождению. Женщина обязана была утвердить свое положение в семье не только как жена, но и как мать. Если рождение вне брака считалось грубым нарушением моральных норм, то и бесплодная Женщина порицалась окружающими (ср. рус. «у кого детей нет — во грехе живет»). Супружеские отношения также регламентированы во времени: после брака последнего ребенка Женщина больше не имеет права рожать детей, а значит, должна отказаться от половой жизни и перейти в возрастную группу старух.

Женственность, женское начало напрямую связано с женской трудовой деятельностью, поэтому неправильное обращение с куделью, лень могут сделать пряху мужеподобной: у нее начнет расти борода; точно так же случайное прикосновение мужчины к веретену лишает его силы и ловкости; аналогичным образом контакт с дежой и хлебом придает здоровье и красоту Женщине, но делает мужчину женоподобным. Если мужчина будет выполнять женские работы, это принесет несчастье дому (болг.). Аналогичным образом Женщине возбраняется исполнять мужскую работу: если Женщина будет сеять лен, он «сгорит» (Полесье).

Женщина противопоставлена мужчине как отрицательное положительному, как левое правому. Женщина всегда должна находиться слева от мужчины (и позади): и в церкви, и в пути. Женщина-полазник предвещает неудачу в течение всего года.

Сфера деятельности Женщины как существа физиологически нестабильного, периодически нечистого, сужена. Замужняя Женщина в расцвете сил оказывается исключенной из тех обрядовых ситуаций, в которых необходима ритуальная чистота, и в этом случае ее заменяют девушки, вдовы, старухи.

В годовом цикле большое число праздников, так называемых бабских, празднуется только женщинами и сводится к обетам и воздержанию от женских видов работы (прядения, ткачества, огородничества, приготовления пищи). Они сочетаются с «женским» культом святых, в частности тех, кто защищает от болезней.

 

Адоньева С.Б. О ритуальной функции женщины в русской традиции // Живая старина. 1998. № 1. С. 26-28.

 

Konrad: См. также Баба


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *