Заяц

ВОПЛОЩЕНИЕ слабости и робости. По лесу-лесу лисье жаркое в шубейке бежит! — загадывают про него. Труслив, как заяц! — говорят в просторечии о робких не в меру людях. Зовут белого зимой, серого по осени, рыжего летом трусишку-зверька — косым. Все поговорки о нем — охотничьи. Коня положу, да зайку ухожу!, Не дорог конь — дорог заяц!Покуда зайца догонишь — с пару зайдешься!Рубль бежит — сто догоняют, пятьсот споткнется — бесценный убьется! Перебежит косой заяц дорогу — лучше вернуться домой, по охотничьей примете, а то никакого толку не будет весь день.

Трусоват заяц, а есть на свете и другой зверь, что — по народному слову — и его боится: лягушка, прячущаяся в своей болотине при виде такого страшилища... В песнях зайцу-трусу посчастливилось, — не косым зовут там его, а заинькой величают.

Заяц не только воплощение трусости, но и олицетворение быстроты. Потому-то быстрое, едва уловимое мелькание отблеска солнечных лучей на стенах, потолке и полу называется зайчиком. Это название относится в народе и к синим огонькам, перебегающим по горящим угольям.

Простонародное суеверие не советует вспоминать о зайце во время купанья: водяной утопить за это может.

Удивительно, но заяц издревле был еще и воплощением сладострастия, ярой мужской силы. Не зря же в одной из хороводных песен поется:

Заюшка, с кем ты спал да ночевал,
Беленький, с кем ты спал да ночевал? —
Спал я, спал я, пане мой,
Спал я, спал, сердце мой,
У Катюхи — на руке,
У Марюхи — на грудях,
А у Дуньки вдовиной на всем животе.

До сих пор в народе верят: зайца увидеть во сне — к скорой беременности. А у южных славян, для подмоги способу естественному, еще надо выпить кровь молодого зайца.


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *