Жатва

Жница

Константин Васильев, Жница

Жатва — один из основных периодов земледельческого цикла. В обрядовом комплексе, сопровождавшем Жатву, особенно выделяются ее начало (зажинки) и конец (обжинки, дожинки).

До начала Жатвы хозяева ходили смотреть, поспело ли зерно и пора ли приступать к Жатве. Перед Жатвой совершался крестный ход на ниву, которую священник окроплял святой водой и благословлял (русские). Если хлеб недостаточно созрел, старались его символически «зажать», т.е. срезали по горсти колосьев с четырех углов поля (болгары). Необходимость ритуального зажина объясняли тем, что в противном случае первой зажнет хлеб «полевая хозяйка» либо ведьмы и колдуны, «переманивающие» урожай с чужого поля в свои амбары.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *