Рыба

Рыба
Рыба

Рыбы — хладнокровные, выделяемые в народной культуре в особый класс по признаку обитания в воде, способу передвижения (плавание) и неспособности издавать какие-либо звуки (немоте). Подобно зверям и птицам, РЫБЫ имеют своего главу или «царя». Мифическим хозяином, царем над рыбой и «рыбным пастухом» считают водяного. Он пасет РЫБ под водой, перегоняет их из озера в озеро, заключает с рыбаками договор о РЫБЕ, может не напустить ее в сети, наказывает за ловлю РЫБЫ ночью и, кроме того, сам может появляться в образе РЫБЫ, например, осетра или сома. О ловле РЫБЫ молятся св. апостолу Петру. К его дню приурочен праздник рыболовов. Ловителем РЫБЫ считали также Алексея — человека Божия, переплывшего море в решете. В его день (30.III) прядут несколько ниток для сети, чтобы РЫБА ловилась.

В народных представлениях находят отражение такие характерные признаки, присущие РЫБАМ в целом, как немота и связь с водной стихией. Например, детям, пока они не научатся говорить, не дают есть ни РЫБЫ, ни ухи, иначе они долго будут немы, как РЫБЫ.

Сны о РЫБЕ как обитательнице земных вод толкуются в народной традиции чаще всего как предвестье дождя (влаги небесной) или слез. Женщине сон о РЫБЕ может сулить и беременность, что связано с представлением о душах в облике РЫБ. Представление о рыбе - душе отражено также в сказке о том, как бездетная царица, съев рыбку, рождает ребенка. Лужичане объясняют появление детей на свет тем, что «водяная мать» вылавливает из глубокого омута их души в виде РЫБ.

Параллелизм РЫБЫ — люди проявляется в польском поверье: если дохнет рыба, то и люди будут болеть. Связь РЫБ с душами умерших, находящимися на том свете, отражена в белорусской загадке о рыбе: «На тым свете живый, а на гетым мяртвый». Русины - украинцы Буковины представляют царство мертвых как страну блаженных рахманов — наполовину людей, а наполовину РЫБ. Увидеть во сне рыбу, плавающую в мутной воде, предвещает смерть. Не случайно и в обрядовой традиции РЫБА используется в качестве поминального блюда.

В свадебных песнях рыбица, пойманная в сети, символизирует невесту. В народной медицине РЫБА используется чаще всего для лечения горячки: как водяное существо с холодной кровью она способна загасить или остудить жар. С этой целью дают больному высушенную рыбку, извлеченную из внутренностей щуки, окуривают его рыбьими костями с рождественского стола, прикладывают к ступням ног половинки линя, живьем разрезанного вдоль.

Помимо общих представлений о РЫБАХ, имеются поверья о некоторых отдельных видах РЫБ. Так, щуке приписывается близкое знакомство с нечистой силой. Существует примета, что если она плеснет хвостом перед рыбаком, то он вскоре умрет. На лбу у щуки якобы видны крест и копье, которым был пронзен распятый Христос. Пчеловоды кладут щуку под освященную пасху, затем трут в порошок крестообразную лобную кость этой щуки и, смешав с медом, закармливают ею в первый раз весною пчел.

С ершом у рыболовов связана плохая примета: если ерш попадется при первом улове, промысел будет неудачный. В сказке о мужике, взявшем в жены дочку черта и убежавшем с ней, дочь черта. спасаясь от погони, превратила мужа в море, а сама обратилась в ерша. Злых людей образно уподобляют ершам. Об утонувшем говорят: «ушел в ершову слободу».

Происхождение камбалы объясняет легенда. Когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве. что от нее родится Спаситель, она сказала. что готова будет поверить этому, если рыба, одна сторона которой была уже съедена, вновь оживет. В ту же минуту рыба ожила и была пущена в воду. Так появилась на свет однобокая камбала. В другой легенде, бытующей среди рыбаков польского Поморья, говорится, что камбала, узнав, что РЫБЫ выбрали себе в короли селедку, так скривила рот, что он навсегда у нее таким кривым и остался.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *