Аметист

Л.В. Прокопович, канд. техн. наук, доц.,
Одесский национальный политехнитехнический униеврситет

Этимологические загадки аметиста

Аметист издавна ценится человеком за редкую в природе окраску кристаллов. Он может быть фиолетовым, пурпурным, лилово-красным, лилово-голубым и т.д. Но как бы природа ни старалась, количество оттенков аметиста не может сравниться с количеством его названий.

Лавендин и амефист, камень Бахуса и епископский камень, каменная фиалка и агат пурпурный — вот далеко не полный перечень названий этого камня. И за каждым названием — легенды, мифы, поверья и серьезные научные споры.

Как ни странно, но само слово "аметист", прочно устоявшееся в минералогии, вызывает немало сомнений в своей этимологии.

Начиная с древнейших греческих, латинских и арабских трактатов о камнях название "аметист" производят от греческого «amethystos», переводимого как "неопьяняющий, безалкогольный" [1]. Такую трактовку можно встретить и в современной литературе [2, 3, 4]. Однако есть все основания предполагать, что слово это в греческом языке появилось сравнительно поздно и было, вероятно, осмыслением какого-то иноязычного названия. И, стало быть, "а" здесь не является префиксом отрицания, как в словах греческого происхождения [1, 5].

Есть предположение, что слово "аметист" произошло от искаженного древнееврейского «ахлама» ("халом" значит сон), так как люди верили, что камень этот обладает свойством навевать сны [1]. Ведь и сейчас украшения с аметистом кладут под подушку, чтобы видеть хорошие сны [4]. Но фактов, подтверждающих эту версию, практически нет.

Впрочем, если принять версию о возможном искажении слова, то поиски этого первоначального слова могут быть весьма широкими (по количеству древних языков, которые могли проникнуть в греческий) и глубокими (по времени ретроспективы). Это слово в равной степени могло затеряться как среди пирамид Древнего Египта, так и в экзотике древнего Востока.

Друза аметистов
Друза аметистов

Если это слово пришло с Востока, то возможно буква "а" появилась в нем как в слове "абрикос", когда арабы в греческом варианте латинского praecoquum (раннее) заменили некоторые буквы, добавили арабский артикль "аль" и превратили его в "альбаркук". А пройдя Испанию, Францию и Голландию, оно пришло в русский язык уже как "абрикос".

И если слово-прототип пришло не из семитской группы, а из индоевропейской, то оно могло проделать не менее авантюрное путешествие. Но что оно может означать? Отражается ли в нем хоть какая-то связь с камнем? Оно может означать цвет камня, форму его кристаллов, блеск или какие-то другие свойства, которые изобретательный человеческий ум счел возможным применить в своей повседневной жизни.

А может, в этом слове отразились какие-то мистические свойства минерала, и оно "закодировано" в древних сказаниях, мифах, легендах?

По крайней мере со времен античности такие легенды известны. Многие из них свидетельствуют о том, что у разных народов за аметистом прочно сохранялось представление как о камне трезвости. Так, например, появилось другое название аметиста — камень Бахуса.

Согласно древнегреческой легенде, нимфе Аметист пришлось спасаться от посягательств бога виноделия и виноградарства Диониса (он же Бахус, он же Вакх). Тогда ее покровительница, целомудренная богиня охоты Артемида превратила нимфу в холодный блестящий кристалл [4].

В древнеримском варианте этой легенды события разворачивались более драматично. Но как бы там ни было, как бы не накалялись страсти, связь аметиста с богом виноделия, с вином очевидна. Почему же именно с вином?

Возможно, в основе этой легенды лежит вполне реальный обычай. Известно, что древние греки почти не пили вино в чистом виде: они всегда разбавляли его водой. Цельное вино пили в небольших количествах только в честь возлюбленных. А когда речь идет о разбавлении, всегда возникает вопрос об оптимальном соотношении компонентов. В данном случае он решается с помощью аметиста. Если в воду опустить его кристалл, а затем постепенно доливать вино, то наступит момент, когда этот кристалл нельзя будет различить в растворе: его цвет совпадет с цветом аметиста. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, но не позволяет опьянеть.