Свет

Свет — в народной традиции воплощение миропорядка (ср. белый свет), красоты, истинности, праведности.

Свет

Свет

Светоносной, солнечной природой. по народно-христианским воззрениям, обладают Бог - Отец и Иисус Христос, ангелы и святые, тьму воплощают дьявольские силы. Если рай располагается на востоке и именуется «пресолнечным», то ад локализуется на западе (К: и севере) и погружен во тьму. Освещая земную поверхность. солнце как бы передает ее во власть божественных сил, а скрываясь на ночь, оставляет во власти зла.

В былинах и духовных стихах «святорусская» или «светлорусская» земля изображается как залитое светом открытое, бескрайнее пространство; ср. выражения «белый свет» или «вольный свет» — о мире в целом. В духовных стихах эпитет «светлый» вообще сближается со «святой»: светоносность рассматривается как проявление истинности, праведности и святости (ср. нимб в иконописи).

Солнечный свет изливается на человека как Божья благодать, и он же отвращает нечистую силу. В сказке белорусов - полешуков рассказывается о том, что Бог создал луну в помощь солнцу, черт подлетает к ней, грызет и пытается скинуть с неба; когда от луны остается небольшой огрызок, солнце направляет на черта свои лучи, и он спасается от них бегством.

Народом было усвоено и развито библейское учение о божественном происхождении света и его отделении от тьмы как первом божественном деянии (Бытие, I, 1-4). Согласно «Стиху о Голубиной книге», небесные тела имеют светоносную природу: У нас белый вольный свет зачался от суда Божия,/ Солнце красное от лица Божьего и т.д. Сверхъестественным происхождением солнечного света обусловлен и его ослепительный характер, непереносимость для человеческого глаза. По украинским поверьям, только праведник может смотреть на солнце и видеть, как оно «играет», переливается разными цветами (см. в ст. Солнце).

В любовных заговорах привязанность к свету и к небесным светилам выступает как высшее проявление человеческого чувств, сравнимое с любовью к отцу и матери; девушка просит о том, чтобы молодец ее почитал и величал, светлей светлого месяца, красней красного солнца, милей отца, матери, роду и племени, а удал добрый молодец хочет, чтобы он был девице краше красного солнца».

В загадках свет солнца ассоциируется с золотом, а луны — с серебром и молочной белизной: Золот хозяин — на поле, серебрян пастух — с поля (солнце и месяц). Золотое яблочко по серебряному блюдечку катается (небо и солнце). В похоронных причитаниях оставшаяся без отца дочь сравнивает любовь своих родителей со светом солнца, а чужих родителей - со светом месяца. Согласно языковому стереотипу, луна светит, а не греет. Как ночное светило она связана с миром смерти (см. Луна).

Свет месяца, зари и звезд оказывал. по поверьям, магическое воздействие па плодовитость овец, удойность коров и наделял целебной силой соль, мыло и золу, оставленные на подоконнике в ночь под Страстной четверг. В Воронежской губернии овчары обращались к звездам с заговором: Засветись, звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху; ты заглянь, звезда ясная, на двор (имярек), ты освети огнем негасимым белоярых овец его. Как по поднебесью звездам нет числа, так бы у (имярек) уродилось овец более того. В Киевской губернии корове давали «зоряну воду», чтобы у нее было больше молока: для получения такой воды ее выставляли в ясную ночь под звездызори»). В приметах яркий свет звезд предвещает богатый урожай ягод, грибов и хлеба.

В загадках свет описывается как вещь или живое существо: молоко, сукно, белая кошка, золотое веретено или золотой мост и т.п. Согласно легенде, люди сначала строили дом без окон и пытались носить в него свет. набрав его на улице в мешки или решета, и лишь позднее ангел подсказал им прорубить окна. Соответственно в посмертном жилище, как сказано в причитаниях, сверлом окна просверлены, решетом свету наношено.

В наибольшей степени со светом связаны глаза человека, причем они не только воспринимают свет извне, но и как бы сами испускают его, а когда человек умирает, то свет «теряется» из очей. Темнота соответствует состоянию человека, убитого горем, и картина заходящего вечером или спрятавшегося за тучами солнца вполне отвечает общему эмоциональному настрою похоронных причитаний. Горе выражается здесь в том, что «не глядят да ясны очюшки на белой свет» или Пеке солнышко да не по-прежнему, как светел месяц свети не по-старому.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *