Рука — в языке, фольклоре и народных представлениях символ власти, овладения, подчинения себе, ср. русские выражения: «у него руки долги» (т.е. власти много), «у него руки длинны» (о воре), «быть у кого под рукою» (в подчинении, подданстве), «своя рука владыка» (т.е. своя воля), «правая рука» (главный помощник), «наложить на что-нибудь руку» (присвоить себе), «держать кого-нибудь в руках» (т.е. подчинить своей воле) и т.д. Рука может быть «тяжелой» и «легкой»; если человек с легкой, счастливой рукой посадит дерево, то оно непременно примется; если же у него тяжелая рука, то дерево погибнет (ярослав.).
Рукопожатие у славян имело характер этикетного и ритуального жеста. В «Повести временных лет» (под 968 г.) русский воевода и печенежский князь заключают мир, подавая руки друг другу и обмениваясь подарками. В Московской Руси рукопожатие практиковалось при общении с иноземными послами, причем осмыслялось как проявление царской милости; послам разрешалось «подержать» царскую Руку; в 1602г. датчан попросили, чтобы они жали Руку царя «по-русски, слабо, а не тискали бы, как это делают немцы». В народной традиции «ударить по рукам» обозначало заключить сделку (например, при купле-продаже). В русской свадьбе рукобитье составляло отдельный ритуал. При встрече русские подавали друг другу Руку и говорили: «Права рука, лево сердце».
Умывать руки считалось необходимым перед едой, после соприкосновения с покойником, после родов, даже после общения с иноверцами. Русские считали грехом есть немытыми руками, т.к. считали, что вместе с пищей в человека может попасть и «нечисть». При еде в поле руки за неимением воды могли вытереть и землей, приписывая ей такую же очищающую силу. На Украине, в Белоруссии, в центральной и южной России, а также в Болгарии совершалось ритуальное умывание рук повитухи. В России обряд «размывания рук» совершался на 3-й, 9-й или 12-й день после родов: мать и повитуха троекратно поливали друг другу воду на руки и взаимно просили прощения. В Курской губ. считали, что «сама Божья Матерь по рождении Спасителя размывала так же руки с бабушкой Соломонией»; в Симбирской губ. опасались, что без этого обряда у повитухи «на том свете руки будут по локоть в крови». На Украине при совершении обряда роженица поднимала правую руку, и повитуха трижды лила ей на Руку воду, причем роженица поддерживала правой Рукой левый локоть и выпивала немного воды с левой ладони; затем руки меняли и так делали трижды, после чего роженица обменивалась ролями с повитухой.
Особые свойства приписывали Руке мертвеца; воры разрывали могилу и отрезали Руке у покойника, а потом обходили с нею вокруг дома в надежде, что хозяин не проснется, а собака не залает (Костром.губ.). В русской сказке «Василиса Прекрасная» у Бабы-яги вместо дверей у ворот — ноги человечьи, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами
. В сказках и быличках руки выступают и как самостоятельные персонажи; в уже упомянутой сказке о Василисе Прекрасной на Бабу-ягу работают три пары рук.
В русских, украинских и белорусских сказках широко представлен сюжет «Безручка» или «Косоручка»: брат изгоняет из дома свою оклеветанную сестру и отрубает ей руки; она выходит замуж, но вновь оклеветана и изгнана вместе с ребенком; наконец происходит чудесное исцеление: руки отрастают, когда Безручка пытается достать уроненного в воду ребенка . Мотив рук возвращенных Богородицей, известен в апокрифах и в литературной традиции в частности, в русской «Повести о царевне Персике» начала XVIII в .
На Афоне и в России почитался чудотворный образ Троеручицы и его списки . Согласно церковной легенде, Иоанн Дамаскин, живший в Дамаске в VIII в был оклеветан, и халиф приказал отсечь у преподобного правую Руку. Иоанн помолился перед иконой Богородицы, а когда утомился, то задремал. Во сне ему явилась Богородица и возвестила об исцелении. Действительно, проснувшись, Иоанн обнаружил, что Рука срослась, и в благодарность приложил к образу серебряное изображение отсеченной кисти.
В сказках, заговорах, песнях известен мотив рук из золота (ср. рус. «золотые руки»), У чудесного ребенка в русских сказках по колено ноги в серебре, по локоть руки в золоте
. В болгарских колядах хозяину приписываются позолоченные руки .
В быличках гипертрофированные руки приписывались нечистой силе: у банника Рука большая и мохнатая, у домового руки как бы покрыты овчиной, у шутовки — руки тощие и холодные, у ведьмы — костлявые, у бесов на руках и ногах большие когти . На Русском Севере пастух перед началом выпаса скота заключал договор с лешим — бился с ним по рукам; для этого он надевал шерстяные рукавицы, а на правую рукавицу, сверх того, — особую соломенную Руку. Во время гаданий под Новый год девушка, задрав юбку, становилась к окну овина и спрашивала: Овинник-родимчик, суждено что ли мне в нонешнем году замуж идти?
Считали, что если овинник погладит голой Рукой, то девушка будет жить замужем бедно, если мохнатой — то богато, а если вообще не погладит — значит сидеть в девках.
В славянском мире широко известны так называемые вотивы: изображения органов человеческого тела (в том числе рук), отлитые из металла или из воска; их приносили в церковь и клали перед иконой или подвешивали к ней, чтобы показать, что молятся об исцелении этого органа или в благодарность за его исцеление .
Особым образом осмыслялись пальцы (в частности, безымянный и мизинец), а также пальцы, сложенные в кулак и в кукиш . Среди жестов ритуальное значение приписывалось битью, благословению, вождению человека за Руки или под руки с обеих сторон, возложению рук, закрещиванию, скрещиванию рук на груди и др.
Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета: Этнографические очерки. Л., 1990. С. 23-48;
Кабакова Г.И. Золотые руки II Philologia slavica . M ., 1993. С. 60-70.
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание
Добавить комментарий