Воля

Воля — одно из важных понятий в народной культуре. В фольклорных текстах и обрядах мотив Воли выступает чаще всего применительно к девушке и невесте и связывается с личной свободой — выбором судьбы (доли), брачным выбором. Помимо этого ВОЛЯ для девушки — это жизнь с родителями, в противоположность жизни под властью мужа, и свобода от брачных уз, т.е. девичество, свободная девичья жизнь до брака. Неограниченная ВОЛЯ как личная свобода человека часто оценивается негативно. Говорят: “Своя воля страшнее неволи”, “Воля губит, неволя изводит”, “Боле воли — хуже доля”.

В различных фольклорных текстах ВОЛЯ сочетается или сближается по смыслу с понятием доли, судьбы, участи. Ср. поговорки: “Своя воля, своя и доля”, “Ваша воля — наша доля”, “Наша доля — Божья воля”, “Волька моя, волюшка, горькая долюшка”. Мотив ВОЛИ в похоронных причитаниях связан с волеизъявлением, пожеланием умершего, например: “Прилетай ко мне хоть кукушечкой, прокукуй мне свою волюшку”.

Значение Воли как свободы брачного выбора, желания или нежелания выйти замуж выступает в свадебных и лирических песнях. Например, в польской песне девушка выражает нежелание замужества словами: “Не хочу, нет у меня такой воли”. В Словакии невеста, вступая в дом мужа, объясняет расставание со своей свободой и выход замуж не своей, а божьей ВОЛЕЙ. В частушках “волей” называют милого любимого. На ВОЛЮ как желание человека, свободу выбора можно воздействовать магическими средствами. На этом основана любовная магия, цель которой — заставить полюбить против ВОЛИ.

ВОЛЯ связана со свободной девичьей жизнью до брака. “Куда мне девать волю вольную / Да мое чесно девичество”,— причитает невеста. Самовольный выход девушки замуж без согласия родителей расценивался как “снятие воли” дочерью. ВОЛЯ в девичестве противопоставляется неволе в замужестве: “Девки у голубя пытали: / — Скажи, голубь, скажи, сизый,/ Кому воля, кому нет./ — Девкам воля, бабам — нет”; “Обневолили родители / Вольну волюшку в неволюшку”, “Чаму жоначку не б'еш,/ Нашто волю даеш?”. Замужество невесты воспринимается как переход или продажа в неволю (о невесте говорят: “из воли выходит в неволю”), лишение ВОЛИ (разлучение с ней, отнимание, срывание, разорение, снятие ее, оставление подругам, отдача жениху, потеря), пропивание ее (“Да пропивают мою волюшку / Да на чужу-то на сторонушку”).

В свадебном обряде известны ритуальные действия, направленные на обладание ВОЛЕЙ — властью одного из супругов над другим. Так, жених старается сесть на край шубы невесты, чтобы “волю ее прижать”. Невеста выливает ему на ноги воду, которой она умывалась, приговаривая: “Твоя вода, а мне взять с тебя волю!” (т.е. тебе вода, а мне взамен дашь ВОЛЮ). По пути от венчания невеста спрашивает жениха, чье поле они проезжают, и, получив ответ “поле наше”, тихо говорит: “Поле-то ваше, да воля-то будет наша”.

Мотив ВОЛИ как свободной девичьей жизни до брака приобретает наиболее разнообразные формы в свадебном обряде и свадебном фольклоре западной зоны Русского Севера, где он взаимодействует в смысловом отношении с аналогичным мотивом “девичьей красоты”. Оба они выступают в качестве символа девичества.

Образ “воли вольной” может соотноситься с растительным миром: ВОЛЮ сеют, зарывают под яблоней, отпускают в поле, в осинник, она заблудилась в темных лесах, в частой траве, загулялась в чистых полях, в саду, в винограде, в шелковой траве, она садится на березу, а девушки ломают ВОЛЮ, когда делают венки. Невеста отдает ВОЛЮ “к красну солнышку в беседушку, к светлу месяцу на думушку, к зорям на свиданьице”, “к звездам на поминаньице, ко лунам на нотешаньице”.

Девичья Воля
Девичья Воля

ВОЛЯ наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди. ВОЛЯ предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается. Однако повсеместно наиболее устойчива в поэтических текстах связь ВОЛИ с головой и волосами на голове, чаше всего с косой: “пропивайте мою волюшку со моей буйной головушки”, “моя волюшка с головушки скатилась”, “покроют головушку, снимут с меня волюшку”, “паколь волюшка твоя, нерасплетена коса” и т.п.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.