Идол

Слово заимствовано из старославянского языка, в который, в свою очередь, попало из греческого языка. Греческое eidōlon (греч. είδωλο) первоначально означало «изображение», затем — «такое изображение, которому поклоняются»1. В частности, «идол» (церк.-слав. iдѡлы) упоминается в славянских переводах Библии (Быт. 31:34)

Слово идол также имеет этимологические связи со словом eidos (эйдос, идея) и Идеал (лат. idealis от греч. ἰδέα – образ, идея).

То есть, Идол - физическое отображение Идеала, который сам по себе неуловим. Идол - не божество, а его символ, изображение того, что не может быть изображено.

Следствием этого является тот факт, что изображения богов далеко не всегда являются идолами, как предметами поклонения или почитания, а реальные предметы почитания, часто не похожи на антропоморфные фигуры. Идолами являются Библия, Коран, запис, богов столп, статуя «Родина-мать», Вечный огонь. А вот изображения богов или святых на куполе собора идолами, как правило, не являются.

Более того, предмет остаётся идолом только до тех пор, пока через него происходит почитание идеала. И, столь же легко другой предмет, на который направлено почитание, может стать идолом.

В современном мире слово идол часто используется в смысле «кумир, фантом, предмет слепого поклонения». Это следствие антиязыческой пропаганды иудеев, христиан и мусульман.

  1. Шанский Н. М. и др. Идол // Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя / Под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова. — М.: Просвещение, 1971. — С. 168.[]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.