Грех

Грех — действие, состояние и поведение, нарушающее религиозную нравственность и христианский(?) закон. Славянская народная мораль строилась по иному принципу, чем церковная христианская, притом в разных сферах духовной культуры и в разных обрядовых и фольклорных жанрах по-разному. В духовных стихах — жанре, идейно близком к церковной традиции, различаются, по Г.П. Федотову, три вида Греха: против матери-земли и родовой религии, против ритуального закона церкви и против христианского закона любви.

7 смертных грехов

7 смертных грехов

Согласно духовным стихам, люди впадали в Грех, когда «за крест, за молитву не стояли», «великого говения не говливали», «нищую братию обиждали», «голодного не накармливали», «жаждущего не напаивали» и т.п. Еще больший Грех — нарушение запретов: «во пятницу пыли пылили а в середу золы золили» (см. Пятница, Среда); «в чисто поле выходили, матушку-рожь заломляли, во ржи спор отъимали» (см. Залом); «в ивановски ночи не всыпали, в чистое поле выходили, коровушек закликали, в коровах молоко отьимали, под горьку осину выливали (см. Ведьма, Иван Купала, Молоко). Душа, совершившая такие Грехи, считалась проклятой и обреченной на вечные мучения на «том свете».

Характер наказания зависит от совершенного Греха: «И всяким места уготовленныя;/где праведным быть, где грешныим, / где татьям быть, ворам, где разбойникам, / где пьяницам, где корчемницам,/ где еретикам, клеветникам, ненавистникам, / где блудникам быть, беззаконным рабам, / сребролюбцам быть, где грабителям. / Татьи все пойдут в великий страх; / разбойники пойдут в грозы, в лютыя, / а чародеи все изыдут в диавольский смрад; / а убийцам будет скрежет зубный...» Эта картина соответствует народным представлениям об аде.

На этом свете наказание за Грех тоже носит, по народным верованиям, конкретный характер. Грех может наказываться смертью, болезнью, параличом, слепотой и др. При этом кара за Грех может постичь как отдельного грешника, так и весь социум. Так, южные славяне полагают, что одной из причин града, потопа или разлива реки оказывается тайно зарытый внебрачный ребенок. Стихия наказывает людей за совершенный Грех и стремится выбросить из земли плод грешной любви. Наказанием за Грех могли быть также мор, падеж скота, нашествие врагов.

Грехом считалось нарушение обычаев, обрядов, табу. Так, славяне считали Грехом бить землю, плевать в огонь, мочиться в воду. У восточных славян запрещалось есть во время грозы, топить печь и заниматься рядом работ, за это Бог может покарать громом. Нельзя было передавать что-либо через порог, перешагивать через бадняк, бить ребенка веником и т.п. Грехом считались работа в праздники, несоблюдение поста, в особенности, если он был принят как обет.

Об ответственности всего человечества за отдельные Грехи людские красноречиво говорит легенда о том, как когда-то Господь ходил по земле: небо было очень низко над землей, и на земле росла пшеница с тремя колосьями из одного корня. Однажды одна мать вырвала несколько колосков и подтерла ими своего младенца. За этот Грех разгневанный Бог поднял небо высоко, а на земле оставил один колос, который схватила собака. С тех пор, как говорят болгары в Пиринском крае, «Господь и небо высоко, а люди едят собачье счастье».


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *