Дежа

Квашня, она же дежа

Квашня, она же дежа

Дежа, квашня — деревянная кадка для заквашивания теста, в традиционной культуре восточных и западных славян — символ богатства и благополучия. У южных славян для заквашивания теста использовался другой вид домашней утвари — деревянные долбленые ночвы. У восточных и западных славян используется в разнообразных обрядах, в частности в свадебном.

По украинским поверьям, количество клёпок в ДЕЖE должно быть либо чётным (Черниговщина, Житомирщина), либо, наоборот, нечётным (Харьковщина, Полтавщина). ДЕЖУ, наделяемую положительными свойствами, называли дижа, а отрицательными — диж, дижун, дижур. Считалось, что в дижe хлеб удается, а в диже — нет. Под Черниговом в ДЕЖУ с нечётным количеством клёпок вставляли лишнюю клёпку, чтобы превратить её из дижуна в дижу и тем самым изменить её свойства в лучшую сторону.
Дежа, квашня


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *