()

Старченко Д.А.

СТАРЧЕНКО Дарья Александровна - ведущий специалист учебно-методического центра дистанционного образования, аспирант каф. мировой литературы и методики преподавания Крас­ноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева.

E-mail: r10starchenkoda@kspu.ru

STARCHENKO Darya Alexandrovna - Postgraduate of the Department of the World Literature and Methods of its Teaching, Leading Specialist of the Training and Methodological Center of Distance Education of KSPU named after V. P Astafiev.

E-mail: r10starchenkoda@kspu.ru

Горкин А.П.

Алекса́ндр Па́влович Го́ркин (род. 1 мая 1936, Москва) — советский и российский экономико-географ, доктор географических наук (1988), профессор географического факультета МГУ (2001), директор (1994—2001), главный редактор (1992—2001) издательства «Большая российская энциклопедия». Заслуженный работник культуры РФ.

 

Глинка Г.А.

Глинка. Древняя религия славян

Г. А. Глинка - первый русский профессор-дворянин

Сын отставного подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка. 3 апреля 1782 года поступил на службу пажем Императрицы Екатерины II. С 24 февраля 1793 — камер-паж. 30 декабря того же года произведён в поручики лейб-гвардии Семёновского полка, а 22 апреля 1797 — в капитан-поручики.

В 1800 году оставил военную службу и поступил сначала в коллегию иностранных дел, а затем был цензором в Кронштадте и впоследствии в Санкт-Петербурге. В 1803 году он первым из дворян, имевших независимое состояние, вопреки общественному предубеждению, вступил 20 марта на педагогическое поприще: поступил на кафедру русской словесности в Дерптском университете. Пробыв в Дерпте семь лет, 30 июня 1810 вышел в отставку и поселился в своём имении.

В 1811 году Императрица Мария Фёдоровна, по лестному о Глинке отзыву самого Императора Александра I, пригласила его на должность кавалера Великих князей Николая и Михаила Павловичей[3]. Кроме своих прямых обязанностей, Глинка преподавал будущему монарху отечественную словесность и сопровождал его в путешествиях в 1816 году в России и за границей, а в 1818 году готовился сопровождать и Великого князя Михаила Павловича, но 8 февраля скоропостижно скончался. Императрица Мария Фёдоровна, огорченная внезапной кончиной Глинки, на следующий же день отправила его вдове в Смоленск весьма милостивый рескрипт. Великие князья самые первые подняли гроб, вынесли его по узкой, крутой лестнице с третьего этажа и поставили на дроги.

Глинка был женат на Юстине Карловне Кюхельбекер (1784—1871), сестре декабриста, и имел 3-х сыновей: Дмитрия (см.), Бориса (Глинка-Маврин, генерал от инфантерии, генерал-адъютант) и Николая (капитан генерального штаба, 1811—1839) и 3-х дочерей: Наталью † 1864 г., за генералом от артиллерии Одынцем, Александру и Юстину.

Подробнее

Герберштейн С.

Siegmund von Herberstein

Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 23 августа 1486 — 28 марта 1566) — дипломат Священной Римской империи, уроженец Виппаха Австрии (сейчас в Словении) владел местными славянскими диалектами, что помогло ему в России, писатель и историк. Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства.

Герберштейн, как показывает его труд, не только подробно расспрашивал множество русских людей об истории и нынешнем состоянии России, но и непосредственно знакомился с русской литературой, так что его труд содержит пересказы и переводы ряда древнерусских сочинений.

Герберштейн также внимательно изучил существовавшую к тому времени европейскую литературу о России, но относился к ней скептически. Герберштейн отличался уникальной выверкой полученных им сведений и, как сам писал, никогда не полагался на высказывания одного человека, а доверял только совпадающим сведениям от разных людей.

В результате исследований Герберштейн смог создать первое всестороннее описание России, включающее торговлю, религию, обычаи, политику, историю и даже теорию русской политической жизни. Сочинение Герберштейна пользовалось большой популярностью: ещё при жизни автора оно выдержало 5 изданий и было переведено на итальянский и немецкий (самим Герберштейном) языки. Оно надолго стало основным источником знаний европейцев о России.

Ганина Н.А.

Ганина Наталия Александровна пользователь. МГУ имени М.В. Ломоносова, Филологический факультет, Кафедра германской и кельтской филологии, профессор, с 1 сентября 1997. доктор филологических наук с 2008 года.

Сфера научных интересов: сравнительно-историческое языкознание, германские языки, история немецкого языка, история и культура древних германцев, история и литература средних веков, средневековая латинская и немецкая палеография, эпиграфика.

Кандидатская диссертация: "Этимологический и семасиологический анализ готской языческой лексики" (1997).

Докторская диссертация: "Готские языковые реликты" (2008).

Гальковский Н.М.

Гальковский Николай Михайлович (1868, с. Лучесы Ельнинского у. Смоленской губ.- 1933), филолог-славист, историк лит-ры. Окончил МДА, в 1895 г. защитил канд. соч. «Религиозно-нравственное миросозерцание сербского народа по памятникам народных творений». Был директором муж. гимназии в г. Белополье Харьковской губ.

Читать далее «Гальковский Н.М.»

Гаврилов Д.А.

Дмитрий Анатольевич Гаврилов (в язычестве Иггельд, родился 22 декабря 1968 г., Москва) — российский писатель-фантаст, видный представитель современного языческого движения, автор и основатель книжной серии «Обычай веков».
Окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева (1993). Один из разработчиков универсального языка междисциплинарного общения и изобретательства диал, участник и ведущий групп т. н. русских космистов (1986—1994). Преподавал в группах школьников и студентов теорию творчества. Публикации по темам: «тренинг интеллекта» (с 1990), «Трикстер», изобретения в области игровой культуры (столбовые русские шахматы, 1996).
Один из ведущих экспертов в части эвристических методов инженерно-технического творчества. Член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры (Центр СК). Член Экспертного совета ООО «Герольд Инжиниринг» и заместитель заведующего Лабораторией нелинейных решений.
Постоянный автор альманаха «Мифы и магия индоевропейцев» (1997—2002), журналов «Порог» (2000—2010) и «Аномалия» (2007—2015) и т. д. Получил волховское посвящение под именем Иггельд (2000 г.), под которым его знали и ранее - в бардовском движении. Один из основателей" международного движения «Круг языческой традиции» с 2001 г.). Один из лидеров и официальный представитель Круга языческой традиции — в том числе, в консультационном Совете языческих объединений СНГ с августа 2008 года.
Автор баллад популярной фолк-группы «Дорога Водана», в том числе цикла баллад по роману А.Конан Дойля «Белый отряд», проза в жанре историко-героической фантастики (с 1996 г.), последователь школы писателя-фантаста Ю. А. Никитина. Прототип персонажей романов Ю. А. Никитина «Скифы», где выведен под собственным именем, и «Куявия» из цикла о Троецарствии, где выведен под именем Иггельда, а также прототип одноимённого персонажа романа В. В. Купцова «Крутен, которого не было».
Участник аналитической группы «Северный Ветер» (с 1998 г.), один из учредителей и координаторов Научно-исследовательского общества, позже — научного и творческого объединения — «Северный ветер» (2007 г.). Член Pagan Federation International (PFI). Участник опроса представителей духовных течений и мировоззрений на 2016 г. (от имени Славянского язычества). Один из основателей Вечевого центра Содружества языческих объединений России с 27 августа 2016 года.

Власова М.

Мария Николаевна Власова

Родилась в Олонце в карельской семье.

В 1948 году окончила Исторический факультет МГУ, направлена на работу в Институт языка, литературы и истории в составе Карело-Финского филиала Академии наук СССР.

В 1952 году окончила аспирантуру при Ленинградском отделении Института истории АН СССР, работала учёным секретарём Президиума Карельского научного центра РАН, заведующей сектором истории.

В 1965—1988 годах — директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

В 1968—1969 годах участвовала в работе Межпарламентского союза в Дакаре и Вене.

В 1976—1987 годах — председатель советской части Советско-финляндской рабочей группы по научному сотрудничеству в области истории.

Избиралась в состав Национального комитета историков СССР, Советского комитета финно-угроведов, иностранный член-корреспондент Общества финской литературы, член-корреспондент Финляндского исторического общества.

Избиралась депутатом Верховного Совета Карельской АССР, Верховного Совета Карело-Финской ССР IV созыва[2], депутатом Верховного совета СССР VII созыва. Почётный гражданин Петрозаводска (1987).

Является автором более восьмидесяти научных работ.

Виноградова Л.Н.

Людми́ла Никола́евна Виногра́дова

Людми́ла Никола́евна Виногра́дова - советский и российский фольклорист и этнолог; доктор филологических наук, сотрудник Отдела этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН с 1967 года (ведущий научный сотрудник).
Основные направления исследований: сравнительное изучение славянских обрядов, верований, фольклорных текстов; взаимных связей фольклора и этнографии; выявление содержательного единства народной культуры во всех её формах, жанрах, кодах; проблематика исторической общности славянских культурных традиций. Автор двух монографий и более 300-х статей по этим вопросам, в том числе для энциклопедического словаря «Славянская мифология»

Википедия

Википе́дия — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, реализованная на принципах вики. Расположена по адресу wikipedia.org. Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 37 региональных представительств. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki («вики»; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia

К данным Википедии надо относиться осторожно, проверять по внешним источникам. В то же время, как компендиум она очень ценна.