Сила

Общеславянское слово сила, одно из самых употребительных в древнейших памятниках письменности((Цейтлин Р.  М. Лексика старославянского языка. М., 1977, с. 38—39)), но nejasneho puvodu((Machek, с. 542—543.)), не имеет признаков, которые позволили бы считать его заимствованием или продуктом словотворчества переводчиков греческих церковных текстов. Это дает основание отнести его в праславянский лексический фонд. Отчетливо видна его фонетическая непохожесть на смысловые эквиваленты в языках неславянских, новых и древних (эта констатация должна иметь оговорку о нестрогом применении понятия эквивалентности, причина станет ясной из дальнейшего рассуждения).

«Что такое сила? Интуитивно мы чувствуем, что именно обозначается этим термином. Это понятие возникает из усилия, которое мы производим при толчке, броске или тяге, из того мускульного ощущения, которое сопровождает все эти действия. Но обобщение этих понятий выходит далеко за пределы столь простых примеров. Мы можем думать о силе, даже не воображая себе лошадь, тянущую повозку»((Эйнштейн А., Инфелъд Л. Эволюция физики. М., 1965, с. 13.)).

Возможно, что крылатый конь Пегас, на котором возносилась интуиция древних поэтов, получил имя от πηγος — 'сильный',  а впоследствии и 'белый'((Chantraine, р. 894; Garzya A. Sull'accezione coloristica di alcuni termini greci. - Le Parole e le Idee, 1970/72, v. 12—14, c. 41—50.)). Этот диапазон разброса значений слова напоминает, что иногда «метод рассуждения, навязываемый интуицией, неверен и приводит к ложным идеям»((Эйнштейн А., Инфелъд Л. Указ, соч., с. 9.)).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *