Вы спрашиваете о моём отношении к «Удару русских богов» Истархова?!

Вы спрашиваете о моём отношении к «Удару русских богов» Истархова?! Для чего пишутся такие книги?

Не мной сказано, что «всякая сложная проблема имеет простое, доступное даже дураку, неправильное решение».

Христианская церковь (не христианство, как таковое, а церковь!), вызывает естественное инстинктивное отторжение у свободомыслящих образованных людей. Особенно – людей советских и русских, с их вечной тягой к справедливости и ненавистью к лицемерию. Причин много, и не здесь об этом говорить, но именно это отторжение сработало, когда в стране была уничтожена народная, то есть советская, идеология и заменена на рыночный суррогат. Духовные искания, свойственные каждому человеку, зависли в месиве буржуазного либерализма.

И, как следствие, по стране распространилась эпидемия самодельных псевдорелигий, сект, финансовых пирамид, ваучерных афёр и так далее. На потребность человека в вере, то есть в истине, в осознании своей правоты, хаос ответил целой кучей псевдоистин. Простых, понятных, в удобной упаковке.

Истархов один из тех, кто пытался оседлать цунами богоискательства, возникшую после гибели нашей Родины – Советского Союза. Из его книги видно, что своих идей он не предложил – и это естественно: новые идеи должны быть приняты обществом, а это долгий срок. Однако он, точнее, его духовные хозяева, отказались от простейшего пути, по которому сейчас идут наши «православные» бюрократы, судорожно и неумело крестящиеся на всё, что напоминает церковь.

Вместо этого была сделана попытка оседлать языческую парадигму!

Плюсы очевидны: о язычестве не слышал только глухой, а что это такое конкретно знают немногие. Поэтому то, что скажет автор, многими будет восприниматься как настоящее язычество. А его можно и возглавить, особенно если удастся убедить «пипл», что это «круто».

Но, для того, чтобы убедить, нужно опираться на образы, понятные целевой аудитории, иначе получится «беседа с коровой о розах». Поэтому для фона были выбраны раскручиваемый буржуазной пропагандой национализм (с намеренно искаженным определением) и юдофобия, не совсем корректно называемая антисемитизмом.

Это весьма удобно: есть героический образ (правда, сильно протухший, но для «русских свиней» сойдёт) отважного штурмовика – наци и образ конкретного, доступного кулаку врага. Дальнейшее мышление не требуется, все штампы откованы ещё в позапрошлом веке.

Естественно, для настоящих язычников всё это неприемлемо. Внуки Даждьбога не нуждаются в страхе перед кем-либо, они не овцы. Кандидаты в пастухи им просто смешны. Кроме того, современные язычники – это, как правило, весьма образованные люди, которых не заставишь покупать акции духовного «АО МММ». Они привыкли анализировать и подвергать сомнению всё. Недаром многие язычники, особенно молодые, подчёркивают: не верую, а ведаю.

Однако, настоящих знатоков мало, а потребность в духовных ценностях после развала и опошления советских - велика. Вот и паразитируют на этой потребности всякие фоменки, истарховы и гриневичи, профанируя Природную веру наших предков.

Я вообще очень негативно отношусь к опошлению язычества. Особенно, когда его профанируют с национальной позиции.

Я не только исповедую язычество, но и изучаю его, причём стараюсь раскопать древнейшие его истоки. Как следствие, я знаю, как мигрировали, смешивались, рождались народы. Ни один народ, которому была свойственна генетическая автаркия хоть в какой-то степени, не выжил. Последние примеры - бикеры, пикты, этруски, самаряне. Чистота крови - путь к быстрому и безусловному вырождению.

Другое дело - чистота Культуры! Но именно этого и нет у подобных агитаторов, типа Истархова. Они вообще не знают народной культуры, пробавляясь интеллигентскими байками 19-20 веков. Им не интересен народ, им нужна нация. И нужна она им потому, что место человека в народе определяется его личными достоинствами, а в нации - «достоинства» определяются должностью и богатством.

По Истархову, вся Русская Культура сводится к антисемитизму и ксенофобии. Просто удивительно, как с такими свойствами Русский Народ создал величайшую (в плане количества и разнообразия входящих народов) империю. Которой, кстати, наравне с великороссами служили датчане, поляки, грузины, евреи, татары, малороссы... Представитель любого народа мог занять достойное место, если был полезен Стране. И, что характерно, предатели у нас тоже были самых разных национальностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *