Печенье — обрядовый хлеб, выпекаемый с магической целью. Печенье или хлебцы различной формы обычно готовились в календарные праздники, особенно часто — на святки и некоторые весенние праздники (Благовещение, Сорок мучеников).
Хлебные изделия в виде фигурок животных, птиц, сельскохозяйственных орудий имеют соответствующие названия: «козульки», «коровки», «бычки», «копытца», «жаворонки», «галёпы» или «буськовы лапы» (т. е. лапы аиста), «серпы», «бороны» и др. У южных славян (прежде всего у болгар и сербов) распространен обычай выпекать под Рождество очень большое количество хлебцев: их форма и название отражают многочисленные сферы хозяйственной деятельности, которые должны принести прибыток в следующем году (например, «нива», «гумно», «улей», «корова с теленком», «овца с ягненком», «утка», «цыпленок» и т. д.).
Добавить комментарий