Как и некоторые другие символы брака, Каравай обычно круглой формы, реже кольцеобразной. Внутрь Каравая иногда запекают курицу, петуха, яйца, монеты для богатства, начиняют куриным, говяжьим, свиным мясом, пшённой кашей, сыром. На Каравай помещают различные фигурки из теста (птички, животные, жених и невеста, ребёнок, шишки, сердце, крест, солнце, месяц, звезды), опоясывают Каравай ободом из теста, часто в виде плетёной косы, обвязывают белым полотенцем, красным поясом и др.
Каравай пекут у обоих молодых или только у невесты, обычно в канун свадьбы, изредка к обручению и даже наутро после брачной ночи. У восточных славян и у поляков месят тесто и пекут Каравай женщины (каравайницы), не разведённые и не вдовы, обычно нечётное число. В Белоруссии дрова для печения Каравая берут из трёх дворов и от трёх «счастливых» пород деревьев. У русских Каравай пекут не только женщины, но и подруги невесты, её мать, муж с женой, иногда в присутствии жениха, посаженного на вывернутую шубу. Воду после печения Каравая выливают под плодовое дерево. В песнях в изготовлении Каравая участвуют небесные силы: Бог месит, Пречистая святит, ангелы воду носят, муку сыплют, месяц в печь сажает, солнышко запекает.
Добавить комментарий