Каравай

Каравай, Коровай — главный свадебный хлеб, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех её участ­ни­ков.

Название «коровай» известно только восточным и южным славянам. У западных славян для на­име­нова­ния главного сва­деб­но­го хлеба часто ис­поль­зу­ет­ся термин «колач». В роли Каравая могут выступать различные хлебные изделия, например, большой пряник с ук­ра­шени­ями, рыбный пирог на Русском Севере.

В символике Каравая со­чета­ют­ся мужское и женское начала. Слово «коровай» эти­моло­гичес­ки связано с названием коровы, сим­во­лизи­ру­ющей невесту, а суффикс -ай позволяет видеть в Каравае символ быкажениха. Коровье-бычью символику Каравая проясняют бе­лорусс­кие свадебные песни: в ка­равай­ном тесте замесился теленок, Каравай рогат, сдобрен коровьим маслом и сыром. С рогами связаны названия украшений на Каравае: скру­чен­ных из теста рожков, обвитых тестом веток.


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *