Пастух

В качестве угощения пастухам обычно готовили яичницу или давали продукты для ее приготовления. У русских чествование пастухов в день выгона скота называлось «мирская яичница». На Смоленщине приготовление пастухами и подпасками яичницы превращалось в сложный обряд, цель которого состояла в том, чтобы «зверь» «не увидел», «не коснулся» «скотинки», чтобы «у зверя не разомкнулись зубы» и т.д. Иногда пастухи сами ходили по хатам и собирали подарки, но чаще ПАСТУХ стоял у околицы села и принимал пироги, лепешки, деньги и холсты. В высокогорных областях Словакии главным ПАСТУХОМ устраивалось «угощение на пастбище», оно заканчивалось музыкой, традиционными песнями и плясками. В Польше во время пиршества совершался обряд выбора «короля пастухов»: им становился тот, кто первым пригнал скот на пастбище.

Дурасов Г.П. Обряды, связанные с домашним скотоводством на Каргополье, в конце XIX — начале XX в. // Культура Русского Севера,. Л., 1988;

Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М., 1991.

 


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *