Эта методика зародилась в древнейшие времена и просуществовала достаточно долго - в северо-восточных русских землях крестьяне сеяли на пожоге вплоть до начала XX века.
У такой приверженности «варварству» есть логическое объяснение: на пожоге коренного бора урожай зерновых достигал показателя сам-сто (то есть, посеяв пуд пшеницы, земледелец собирал сто пудов), причём без каких-либо «высоких технологий».
Для сравнения: средний урожай на старой пашне в нечернозёмных областях составлял сам-пять - сам-десять, а в неурожайные годы - сам-два и меньше.
Закономерно, что в раннем средневековье, в условиях изобилия вольной, незанятой земли, отсутствия каких-либо интенсивных сельскохозяйственных технологий, пожога становилась основой земледелия.
Добавить комментарий