Жертва

Бескровные жертвы — зерно, еду, питье, ткани и др. “обетные” предметы — приносились славянами в священных урочищах, у деревьев и источников и т.п. Так. у черногорцев кашу, сваренную из зерен разных злаков и плодов (варицу) бросали в день св. Варвары (4-ХII) в источник с приговором: “Мы тебе варицу а ты нам водичку, ягнят, козлят” и т.д.

Характерны также мелкие приношения духамдемонам, нечистой силе, покойникам; так, лешему оставляли яйцо в лесу на перекрестке дорог, чтобы он вернул заблудившуюся корову, водяным приносили ЖЕРТВУ при строительстве мельницы, остриженные волосыногти) затыкали в щели дома в ЖЕРТВУ домовому и т.п. В жертву животным, наделенным демоническими чертами, приносили ритуальные предметы: возле норы ласки клали веретено и пряжу, волку несли в церковь лен и коноплю; последние колосья оставляют мышам и птицам, чтобы они не трогали урожая, и т.п. Напротив, скот, ставший добычей волков, воспринимается как Жертва, предназначенная Богом (ю.-слав бел.), Егорием (рус.), Николаем (пол.) и т.п.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *