Задушницы

Задушницы — поминальные дни в календаре южных славян, исповедующих православие. Число таких дней различно в разных местных традициях (от трех до десяти в течение года). Среди них наиболее популярны: масленичная суббота; летние поминальные дни, приуроченные к Вознесению или Троице; осенние поминальные даты, приуроченные к субботе накануне дней св. Дмитрия (26.X) или св. Михаила (7.XI). В число Задушниц могли также включаться пятница и суббота Страстной недели, понедельник Фоминой недели; у сербов — также вторая, третья и четвертая суббота Великого поста; у болгар — суббота перед Вербным воскресеньем или перед днем Параскевы Пятницы.

Ритуалы этих дней включают ряд обязательных элементов: это возжигание свечей (реже — разведение костров), связанное с представлениями о том, что свет от них освещает умершим путь в земной мир; символическое «кормление душ» или раздача поминальной еды соседям и нищим в память об умерших; поливание могилы водой или вином «за души умерших»; украшение могил зеленью и цветами, обкладывание их дерном и т.п. Исполнителями задушных обычаев выступали, как правило, женщины. Они готовили и носили на могилы вареное жито, обрядовый хлеб, крашеные яйца, фрукты и др. поминальную еду; оставляли ее на могилах родственников, раздавали односельчанам «за души умерших». Старались принести пищу горячей, считая, что души питаются паром от теплой еды. У болгар-капанцев принято было, вернувшись с кладбища, в задушную пятницу готовить новую порцию ритуальных хлебов по числу умерших родных для раздачи соседям на следующий день, причем особые изделия пеклись для умерших мужчин, для женщин, молодежи и детей.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *