Велес и Ярила: Суть и одно из воплощений

Превращение-ритуальная смерть Ярилы отмечалась 29 июня, когда в его услугах больше не нуждались((Афанасьев.А, Поэтические воззрения славян на природу, -М.: Индрик, 1994, т 3., стр. 724-728)), вероятно мифологически это и соответствует превращению Ярилы Кощеем.

Ярила (или Юрий-Егорий) Зимний - это 9 декабря (20 овсеня). Пахать и сеять не надо, солнце идет на убыль, вот-вот ударят морозы. Но зачем-то в этот день крестьяне всячески ублажали коров. Не потому ли(!?), что Ярила - тоже Корович, сын Велеса - "Коровьего сына".

Со 2 по 6 января - Велесовы дни, скот кормят необмолоченными снопами, запасенными еще в жатву. Ряжение крестьян в шкуры и маски Тура, последняя неделя святочных игрищ и Крещение на 6 января. Очень подробно описаны праздники Ярилы и Велеса у Миролюбова. Сравнивая описание мистерий Велеса и Ярилы у трех авторов Рыбакова, Афанасьева и Миролюбова обнаруживаем значительное сходство особенно в части колядования, "кидания топора" через скот, и так же в части "бесовских плясов под бубны, сопели и дуды" (так писали хтианские попы о народных праздниках-весельях). Однако есть некоторые детали, которые встречаются только у Ю.Миролюбова; и, на мой взгляд, их описанию в этом конкретном случае можно доверять так же, как и сходным деталям. Во-первых это пословицы "Батька Власом уважай, будет добрый урожай" и "Бог Седовлас послал зиму на нас". Седовлас здесь - "Велес старый". Во-вторых - упоминание о Трех, "ходивших до полуночи кануна Рождества и на Новый Год, один в черной шубе, шерстью наружу, другой - в рыжей, а третий - в белой... Один из этих Трех имел две сумки через плечо, а остальные - только по одной. Велес раздавал два рода благ: духовные и телесные, поэтому он имел две сумки. В первой было зерно, а во второй - сопель. Возможно, что все три Брата были Велесом в разных функциях, как Велес Колядин, Велес Ярилин и Велес Летний... Велесу дана большая роль: сохранение равновесия в славянском пантеоне, и в знак равновесия ему даны две сумки, материальная и духовная."((Миролюбов Ю., Сакральное Руси. т.1. Русский языческий фольклор, -М.: Золотой век, 1997, стр. 275-276, Миролюбов Ю., Сакральное Руси. т.2. Русская мифология, - М.: Золотой век, 1997, стр. 155)).


Гаврилов Д.А, Наговицын А.Е. Боги славян. Язычество. Традиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *