Власий

В западной Болгарии также пекли два хлеба, называя их “св. Петка” (св. Параскева Пятница) и “св. Влас”, в восточной Болгарии севернее и южнее Балканского хребта — один хлеб. В западной Болгарии обрядовый хлеб клали на трапезный столик и несли в хлев или загон и там при этом кадили. Хлеб “св. Петка” разламывали и раздавали соседям “за волове здравие”, а хлеб “св. Влас” несли волам и скармливали его вместе с солеными отрубями. Общий большой хлеб — “пирог возчиков” на Власия пекли в Панагюриште, затем его разламывали и раздавали всем встречным. Встречные при этом произносили: “Му-у-у- у!” и слышали в ответ то же подражание воловьему мычанию. В Пловдивском крае день св. Власия называли “Муканцы” или “Муковден” (букв. “день мычания” или “день Мука”), т.к. там также при раздаче хлеба мычат. В России на Вологодчине (Кадников. у.) в день св. Власия пекли караваи ржаного хлеба и освящали их при стечении народа из соседних волостей. Хлеб затем раздавали скоту, а иногда варили пиво и пировали три дня.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *