Венчание

У южных славян сохранялось Венчание с обведением молодых вокруг дерева, бочонка с вином или места, где совершалось богомолье. Следы не церковного Венчания возле дерева или воды можно найти и у восточных славян: венчали вокруг дуба в случае умыкания невесты или после Венчания в церкви, обводя вокруг озера, у раскольников, "круг ракитова куста" в былине о Дунае, у вербы или на озере под пихтой в народных преданиях; ср. пословицу Венчали вокруг ели, а черти пели и выражение венчать вкруг ели, вкруг куста (шутливо о невенчанных).

Ряд действий во время Венчания имеет характер скрепления брачных уз:

  • молодым связывают руки вместе;
  • они одновременно крестятся, задувают свечи и встают на один "подножник" перед аналоем, так, чтобы их ноги были на одной половице;
  • выходя из церкви, преступают через положенный на порог замок, который замыкается и бросается в реку, и т. п.

Многие действия и гадания имеют целью повлиять на будущие роды. Чтобы обеспечить рождение детей, на пороге церкви разбивают яйцо, невеста грызет церковный замок или ключ, приговаривая: "Мне брюхатеть, а тебе [мужу] прихоти носить", к ней подводят или сажают на колени мальчика и т.д. Для достижения власти в семье каждый из новобрачных старается выше поднять свою свечу, ступить в след или наступить на ногу другому, обежать его, заставить оглянуться, первым выйти из церкви и дольше сохранить молчание после Венчания. Для скорейшего замужества подруг невеста вспоминает перед аналоем одну из подруг, а отходя от него, тянет за собой "подножник", дает своей дружке, держащей венец, встать на него носками, выбрасывает его ногой за порог церкви, толкает аналой ногой, снимает с одной из подруг венок после Венчания, а подруги стараются заполучить ее венок. Во время Венчания невеста имеет при себе различные предметы: от порчи - иглы в одежде, воск, елей, в башмаке льняное семя, просо, пшено, за пазухой луковицу, чеснок, мак, гвозди и т.п., для богатства и благополучия в хозяйстве - деньги, хлеб и соль, хмель, жито, лен, шерсть, чтобы велись овцы; для счастливого брака и любви — наговоренный пирог, хлебец «доля» из остатков теста, хлеб, которым благословляли молодых, сладкие пряники и др.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *