Тучи, облака — по древним мифологическим представлениям, небесные стада говяд (коров и быков) или овец, которые водят по небу утопленники, висельники или другие «заложные» покойники (ср. Планетники).
По верованиям жителей Драгачево (западная Сербия), градовые тучи (стада белых говяд) гонит бык; восточнее водителем туч считают св. Германа, а западнее (в восточной Боснии) — св. Савву. В других областях Сербии верят, что тучами управляют алы, аждаи, змей (см. Хала), двоедушники, здухачи. Кое-где на Балканах считают, что градоносными Тучами предводительствует орел, живущий над облаками. Ко всем этим «облакопрогонникам» при виде надвигающейся Тучи люди обращают заклинания, требования, мольбы, призывы отвести «своих говяд» от села. Нередко Тучи отождествляется со своим предводителем: по болгарским поверьям, Туча — это хала, которая опускает свой хвост и потом его убирает; сербы думают, что это ала, у которой во время дождя хвост на земле, а голова на небе. (Конрад: интересная аналогия: змей-бык. Митра?)
У восточных славян следы подобных представлений сохраняются в диалектных названиях облаков: бык (вологодское), быки (владимирское), бычки (ярославское, уральское), в уподоблении дождя молоку, в обычае давать коровам клички Туча, Хмара (украинцы), тушить пожар от молнии молоком черной коровы или сывороткой (Полесье), в приметах типа смоленской: «Черная корова идет впереди стада — будет дождь, светлая — будет погода», в загадках о Туче типа украинской: «Черная корова небо лижет» и т.п.
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание
Добавить комментарий