Соль

Пресную пищу готовили подчас в дни похорон и поминальных обрядов. В Черниговской губернии не солили корж, который пекли на поминках; на Гродненщине ели на деды лепешки без СОЛИ. В Белоруссии на деды варили горох без СОЛИ; в начале ужина хозяин выливал на стол первую ложку, предназначенную для умерших, потом все съедали по ложке и только тогда блюдо солили и ели уже все вместе. Кое-где на Украине недосаливали хлеб, который собирались отдать на помин души, чтобы ей на «том свете» не было «солоно».

В Страстной четверг заготавливали т.н. четверговую СОЛЬ. В одних местах ее пережигали в печи, в других — освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды. Четверговую СОЛЬ хранили в течение всего года и использовали от «сглаза» и при лечении самых разных болезней, в том числе детских и домашнего скота.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *