Шиповник

Считали, что плоды Шиповника дают плодоносную силу, поэтому Шиповник в обрядах часто выступал в паре с плодовыми деревьями. В Словакии на Рождество ягодами Шиповника угощали овцу - полазника. В рождественский хлеб запекали столько ягод Шиповника, сколько голов крупного рогатого скота было у хозяина: полагали, что животные не будут болеть, а коровы будут давать больше молока (Словакия, Польша). В Чехии скот кормили Шиповником на Пасху.

В этиологической легенде, записанной у кубанских казаков, Шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом. Осенью этот куст одевался в наряд из красных ягод, но сорвать их мог только добрый человек. Если же к нему подходил злой человек, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды (ср. русскую загадку о Шиповнике: «Цветы ангельские, когти дьявольские» ). В чешской легенде (Моравия) благоухание цветущего куста Шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нем пеленки маленького Христа.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *