Считали, что плоды Шиповника дают плодоносную силу, поэтому Шиповник в обрядах часто выступал в паре с плодовыми деревьями. В Словакии на Рождество ягодами Шиповника угощали овцу - полазника. В рождественский хлеб запекали столько ягод Шиповника, сколько голов крупного рогатого скота было у хозяина: полагали, что животные не будут болеть, а коровы будут давать больше молока (Словакия, Польша). В Чехии скот кормили Шиповником на Пасху.
В этиологической легенде, записанной у кубанских казаков, Шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом. Осенью этот куст одевался в наряд из красных ягод, но сорвать их мог только добрый человек. Если же к нему подходил злой человек, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды (ср. русскую загадку о Шиповнике: «Цветы ангельские, когти дьявольские» ). В чешской легенде (Моравия) благоухание цветущего куста Шиповника объясняется тем, что Богородица сушила на нем пеленки маленького Христа.
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание
Добавить комментарий