Навьи

Навьи

Навьи

ДРЕВ­НЕЙ­ШЕЕ на­зва­ние мерт­ве­цов. Про­ис­хо­дит оно от ин­до­ев­ро­пей­ско­го сло­ва, ко­то­рое оз­на­ча­ло вид по­гре­баль­но­го об­ря­да или- ре­ку, по ко­то­рой плы­вут в цар­ст­во мерт­вых. До сих пор в на­ро­де бы­ту­ет стран­ное вы­ра­же­ние, от ко­то­ро­го му­раш­ки по ко­же бе­гут:- "В на­ви зре­ти"- - то есть ожи­дать- смер­ти, а- Ра­ду­ни­ца, день по­ми­но­ве­ния усоп­ших на­зы­ва­ет­ся "на­вий день" и "на­вьи про­во­ды". В- "По­вес­ти вре­мен­ных лет"- эпи­де­мия в По­лоц­ке при­пи­сы­ва­лась мерт­ве­цам, ко­то­рые ска­чут по ули­цам на не­зри­мых ко­нях и по­ра­жа­ют всех жи­вых:- "На­вьи бьют по­ло­чан".

Мерт­ве­цы, на­вьи все­гда вра­ж­деб­ны жи­вым. Да­же слиш­ком боль­шая пе­чаль по умер­шим осу­ж­да­лась муд­ре­ца­ми, ибо на­вий мож­но на­кли­кать, как бы при­звать к се­бе сво­ей тос­кою, а зна­чит, от­дать им се­бя во власть. Мерт­вым - мерт­вое цар­ст­во, жи­вым - жи­вое, по­это­му от об­ще­ния с по­тус­то­рон­ним ми­ром лю­ди долж­ны вся­че­ски ос­те­ре­гать­ся. Ска­жем, нель­зя па­рить­ся в ба­не по­сле по­лу­но­чи: в эту по­ру при­хо­дят на свой ша­баш на­вьи. Но уже ко­ли за­брел в бань­ку за­по­зда­лый ку­паль­щик, на­доб­но быть на­сто­ро­же: как ус­лы­шишь за спи­ною ти­хий ше­пот, как уви­дишь ку­ри­ные сле­ды, вдруг воз­ник­шие на зо­ле у печ­ки, - бы­ст­рень­ко осе­няй се­бя кре­стом и бе­ги в чем есть, хоть бы и во­все на­ги­шом, не то на­стиг­нут на­вьи, от­ни­мут ду­шу... Ну, а что­бы за­до­б­рить их, на­доб­но не­пре­мен­но ос­та­вить по­сле се­бя в ба­не хоть об­мы­ло­чек, хоть не­множ­ко во­ды на дне шай­ки - пусть при­дут по­кой­нич­ки, пусть по­те­шат­ся в бань­ке, как при жиз­ни те­ши­лись!

В Ра­ду­ни­цу нель­зя пе­ре­ле­зать че­рез за­бо­ры,​​ не то в ступ­не нач­нет рас­ти "на­вья кос­точ­ка". Она при­чи­ня­ет бо­лез­ни, да­же смер­тель­ные, и ни­ко­гда не гни­ет в тру­пе.


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *