Ложка

Перед едой ЛОЖКУ клали обычно выемкой кверху, что как бы обозначало приглашение к еде; после же трапезы ЛОЖКУ переворачивали, показывая этим, что наелись. Вместе с тем в Орловской губернии не разрешалось класть ЛОЖКУ «вверх лицом» перед трапезой, иначе умрёшь с раскрытым ртом и глазами. По поверью белорусов Могилевской губернии, во время поминальной трапезы ЛОЖКУ за каждым приёмом пищи нужно класть на стол, чтобы ею ели деды, а класть нужно непременно выемкой вверх, иначе покойники перевернутся в могилах лицами вниз.

Если одна ЛОЖКА, оставленная на Столе на поминках, символизировала, как правило, одного умершего члена семьи и акт его кормления, то много ложек — всех умерших родственников или семью в целом, включая живых и мёртвых. В Гомельской области после поминок складывали ложки в кучу и оставляли до утра на столе, чтобы быть всем вместе на »том свете». Там же на »деды» ложки складывали на ночь вокруг миски с поминальным блюдом, а утром по положению ЛОЖЕК судили о том, приходили ли ночью «деды»: если утром она окажется перевёрнутой, значит, ею пользовался умерший.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *