Коляда. — Обычаи

Для вечерней трапезы готовится доселе из круп каша, а из пшена и ячменя кутья сочельницкая. Малоруссы варят также свою особенную кутью. В одном горшке изготовляют пшеницу, а в другом варёные в меду яблоки, груши и сливы; оба горшка ставятся на покути, в переднем углу. В старину в замосковных селениях в санях возили Коляду — девицу, одетую, сверх платья, в белую рубашку. Колядовщики пели песню: «Уродилась Коляда накануне Рождества». В других местах пели: «Шла Коляда из Новагорода». В Муромском уезде прибавляли: «Коляда Таусень».

Наши затейливые мифографы, по следам Гизеля, в Коляде находят особенное славянское божество. Карпаторуссы нашу Коляду называют: Керечун, а румыны — Кречуном. Наши простолюдины рождественский пост называют Корочуном.


Сказания Русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *