Кисель

Во многих великорусских областях овсяный Кисель варили в Чистый четверг перед Пасхой. Его ставили за окно, выносили на ночь на крыльцо, относили рано утром в огород, оставляя его там или выливая на землю, залезали с чашкой Киселя на крышу.При этом говорили, что «кормят» Мороз, приглашали его на угощение, чтобы он не повредил урожаю: Мороз, Мороз, не морозь (вар.: не побей. — М.В.) мой овес, иди кисель поешь. Иногда Кисель оставляли до пасхальной трапезы, например в Московской губ. Мороз закликали, когда разговлялись или во время пасхального обеда: хозяйка ставила Кисель на подпольное окошко или выходила с ним на улицу; также закликали Мороз в открытую печную трубу. На ритуальное угощение киселем приглашали диких зверей. В Калужской губ. в Чистый четверг ребятишки ходили с Киселем в овин «зверей кликать». См. Приглашение.Такое же закликание Мороза и диких зверей исполнялось у русских в кануны Рождества и Нового года, когда, выставляя Кисель на улицу, просили Мороз «не клевать» овес. Белорусы также подавали овсяный Кисель на ужин в Сочельник. Поляки ставили клюквенный или овсяный Кисель на балке под потолком, а потом ели его в начале рождественского ужина.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *