Каша — одно из главных блюд традиционного рациона. В обрядах символизировала плодородие, обилие, рост, приумножение. Кашу готовили из целых или дроблёных зёрен (реже из муки) пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Нередко Каша служила главным обрядовым блюдом (ср. у русских в связи с этим праздник по случаю окончания жатвы и крестины с ритуалами раздела и выкупа Каши назывались «каши»; праздник рожениц и повитух, 26. XII — «бабьи каши»).
Каша была обязательным блюдом на свадьбе. По свидетельству летописей, «молодым в подклет приносят кашу, и они кашу черпают и за себя мечут». Кашу рассылали почётным особам. В Архангельской губ. молодым за «княжим столом» разрешалось есть только Кашу, которую молодая ела под накинутым на нее платком. У русских Кашу готовила и выносила на стол сваха или свекровь, за что невеста одаривала ее полотенцем. В Полесье Каша варилась сладкой, если невеста была девственницей, и несладкой или солёной в противном случае; только в случае девственности невесты происходил обряд выкупа Каши, во время которого жених разбивал горшок Каши так, чтобы Каша осталась целой.
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание
Добавить комментарий