Каша

Каша — одно из главных блюд традиционного рациона. В обрядах символизировала плодородие, обилие, рост, приумножение. Кашу готовили из целых или дроблёных зёрен (реже из муки) пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Нередко Каша служила главным обрядовым блюдом (ср. у русских в связи с этим праздник по случаю окончания жатвы и крестины с ритуалами раздела и выкупа Каши назывались «каши»; праздник рожениц и повитух, 26. XII — «бабьи каши»).

Каша была обязательным блюдом на свадьбе. По свидетельству летописей, «молодым в подклет приносят кашу, и они кашу черпают и за себя мечут». Кашу рассылали почётным особам. В Архангельской губ. молодым за «княжим столом» разрешалось есть только Кашу, которую молодая ела под накинутым на нее платком. У русских Кашу готовила и выносила на стол сваха или свекровь, за что невеста одаривала ее полотенцем. В Полесье Каша варилась сладкой, если невеста была девственницей, и несладкой или солёной в противном случае; только в случае девственности невесты происходил обряд выкупа Каши, во время которого жених разбивал горшок Каши так, чтобы Каша осталась целой.


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *