Капуста

Капуста — одна из основных овощных культур традиционного рациона (особенно во время поста), многие этапы выращивания которой ритуализованы.

В день св. Андрея (30.XI/13.XII) в южной Болгарии ели Капусту, зерновые и бобовые, чтобы в будущем году получить большой урожай этих культур. Чтобы вилки Капусты уродились тугими и крупными, в Сочельник (белорусы), в день Татьяны Крещенской (русские) женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее; в восточной Польше за рождественским ужином, когда ели Капусту, сжимали руками друг другу головы.

Семена Капусты следовало сеять до восхода солнца; на прибывающей луне, чтобы головки были твёрдыми (Моравская Словакия), взяв семена в рот (Закарпатье), крепко повязав голову платком (Великопольша).


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *