Илья

В земледельческих губерниях юга России и на Украине в Ильин день подавали на стол хлеб из муки нового урожая (так называемую “новую новину”), ср.: Петр с колоском, Илья с пирогом. Во многих других местах Ильин день, приходившийся на самый разгар полевых работ, связывался с разными их этапами. С Ильина дня начинали жатву (ср. Илья жниво зачинает) или заканчивали уборку (На Илью мужик копны считает), почти везде к Ильину дню оканчивался сенокос: Илья-пророк — косьбе срок.

С Ильина дня лето постепенно начинало уступать место осени: “Илья лето кончает”, “На Илью до обеда лето, после обеда осень.С Ильина дня вода не годилась для купания, так как в нее, по поверью, обмакнул рога или лапы олень, уронил копыто конь Ильи-пророка или сам Илья кинул в воду кусочек льда. Считали также, что в Ильин день купаются только черти, так что крещеному человеку нельзя после этого заходить в воду.

Макашина Т.С. Ильин день и Илья-пророк в народных представлениях и фольклоре восточных славян//0бряды и обрядовый фольклор. М., 1982;

Максимов С.В. Крестная сила. М., 1993.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *