Горох

Во второй половине ХVIII в. горох был уже распространен в России и как огородная, и как полевая культура. Возделывался горох серый, белый, мелкосемянный, крупносемянный, скороспелый, пучковый, тычковый, сахарный, ползунок. В начале ХIХ в. в России наладили выращивание сахарного горошка и стали продавать его другим европейским государствам. Сахарный горошек готовили из незрелого зеленого гороха, высушенного особым способом. Название он получил оттого, что перед подачей к столу горошек варили с листьями салата-латука и добавляли сахар.

Был на Руси заведен хороший обычай. Первые путники, идущие осваивать новые земли («передние»), высевали горох вдоль дорог для «задних» — идущих за ними. Затем горох стали высевать вдоль троп и езженых дорог жители Архангельской и других губерний Севера, Урала и Сибири. Чуть ли не по всему сибирскому тракту были такие посевы, чтобы каждый из «задних» мог утолить голод зелеными бобами гороха. Так горох пришел на Урал и в Сибирь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *