Еда

В соответствии с представлением о Боге как "раздателе благ" трапеза организуется таким образом, чтобы представить пищу, подаваемую стряпухой, как дары, исходящие от Бога. В конечном счете трапеза предстает как своеобразный обмен с Богом: за пищу, которая исходит от Господа сотрапезники воздают ему благодарность и выражают свое почтение. Хозяин дома, занимающий место во главе стола, под иконами, распоряжается застольем как бы от имени Бога, который незримо наблюдает за людьми и их отношением к его дарам.

Согласно верованию, широко представленному и в восточнославянском фольклоре, и в письменной традиции, при еде присутствуют добрые и злые духиангелы и черти. Праведное, христианское поведение вызывает благословение ангелов; греховное, языческое — прогоняет их от стола, радует чертей и побуждает их вмешаться в трапезу. Близким присутствием нечистой силы объясняются многие правила народного застольного этикета. Нельзя стучать ложками, от этого "лукавый радуется" и скликаются на обед «злыдни». Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол. а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила, По наблюдениям П. Петрея. русские привыкли часто креститься и не возьмут в рот никакого кушанья или напитка, не перекрестившись сперва, Думая, что тогда кушанье и питье благословлены и охранены от всякой ворожбы.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *