Еда

По сторонам от хозяина садились старшие мужчины, за ними — младшие, на самом нижнем конце столаженщины, те из них, кому не хватало места за столом, ели "в посудах" на лавке или возле печи. По сообщению середины 19 в. из Белоруссии, женщин потчуют... всегда после мужчин; от лучших кушаний которые готовятся в меньшем количестве, им достаются одни остатки после мужчин, и они ими довольствуются, не вменяя себе этого в обиду. Известен и другой способ рассаживания: с одной стороны — по старшинству мужчины, с другой, напротив них,— женщины.

В 16—17 вв. в русских городах женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее. По сообщению П. Петрея (1610-е гг.), женам не дозволяют мужья и обедать с собой: сами обедают или одни, или с гостями, а жены их особенно в своих покоях, с горничными, и никто из мужчин не может входить туда. кроме мальчиков, назначенных для их прислуги. В конце 17 в. такие порядки еще соблюдались в знатных семьях.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *