По сторонам от хозяина садились старшие мужчины, за ними — младшие, на самом нижнем конце стола — женщины, те из них, кому не хватало места за столом, ели "в посудах" на лавке или возле печи. По сообщению середины 19 в. из Белоруссии, женщин потчуют... всегда после мужчин; от лучших кушаний которые готовятся в меньшем количестве, им достаются одни остатки после мужчин, и они ими довольствуются, не вменяя себе этого в обиду
. Известен и другой способ рассаживания: с одной стороны — по старшинству мужчины, с другой, напротив них,— женщины.
В 16—17 вв. в русских городах женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее. По сообщению П. Петрея (1610-е гг.), женам не дозволяют мужья и обедать с собой: сами обедают или одни, или с гостями, а жены их особенно в своих покоях, с горничными, и никто из мужчин не может входить туда. кроме мальчиков, назначенных для их прислуги
. В конце 17 в. такие порядки еще соблюдались в знатных семьях.
Добавить комментарий