Дежа

В Восточном Полесье, а также в Гродненской, Могилевской и Курской областях существовал ежегодный обряд очищения ДЕЖИ, приуроченный обычно к Страстному четвергу. ДЕЖУ мыли, иногда натирали сольючесноком, луком, подкуривали воском и хмелем, чтобы она весь год была чистой и в ней удавался хлеб. Потом ДЕЖУ накрывали крышкой или переворачивали и как бы «наряжали»: подвязывали красным женским поясом, реже — полотенцем или хмелем, застилали скатертью, сложенной вдвое или вчетверо, сверху клали хлеб и соль. После этого ДЕЖУ выносили из дома и ставили во дворе, иногда на боковом столбе ворот или на заборе — с той стороны, где восходит солнце. Через некоторое время после восхода ДЕЖУ забирали домой. Реже её оставляли с вечера на столе, где она и стояла до утра. О ней говорили: ДЕЖА «говеет», «исповедуется», «идет на отдых», «торгует», «идет на базар».


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *