Чеснок

В Сочельник Чеснок был обязательным атрибутом праздничного ужина. Его клали на стол под скатерть, в сено; клали по головке Чеснока перед каждым членом семьи или по числу мужчин в семье (украинцы Карпат). Его запекали в рождественский хлеб карачун (украинцы Закарпатья и восточной Словакии). В Македонии начинали ужин, съедая по дольке Чеснока, «чтобы быть здоровыми, как чеснок». Чеснок носили в течение святок для охраны от нечистой силы (болгары). Накануне Благовещения скот кормили чесноком, чтобы уберечь его от змей (Герцеговина). Южные славяне в первую субботу Великого поста чесноком мазали волам и коровам шею и грудь, для скота пекли специальный хлеб, на котором из теста делали подкову, а гвозди на ней — из зубков Чеснока; на обрядовые хлебы клали зубки Чеснока — для здоровья людей, лошадей и коров (болгары). Чтобы ведьма не отобрала молоко, над скотом в стойле вешали головки Чеснока (словаки); коровам натирали Чесноком вымя (гуцулы), чтобы их летом не укусила змея (сербы).


Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Второе издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *