Божич

С рож­де­ствен­ской служ­бы сербы при­но­сят в дом просфо­ры и целый день при­вет­ству­ют друг друга сло­ва­ми «Хри­стос ро­дил­ся!» — «Во­ис­ти­ну ро­дил­ся!». Утром при­сту­па­ют к вы­печ­ке чес­ни­цы с пер­вым зво­ном цер­ков­ных ко­ло­ко­лов. «Чес­ни­це» — круг­лый об­ря­до­вый хлеб, при­го­тов­лен­ной без дрож­жей, из белой муки, ино­гда на воде, взя­той из трёх ис­точ­ни­ков. В пе­ре­во­де с серб­ско­го слово «чес­ни­ца» озна­ча­ет «ку­со­чек сча­стья» («чест» — кусок и «срећа» — сча­стье). Чес­ни­ца раз­ла­мы­ва­ет­ся на куски и раз­да­ёт­ся го­стям, со­брав­шим­ся на Рож­де­ство. Вто­рая по­ло­ви­на дня по­свя­ща­ют­ся по­се­ще­нию дру­зей, тан­цам, пес­ням и гу­ля­ньям. Гости в ожи­да­нии рож­де­ствен­ско­го обеда со­би­ра­ют­ся в го­сти­ной или на кры­той ве­ран­де, где хо­зяй­ка уго­ща­ет го­стей го­ря­чей ра­ки­ей, сыром и фрук­та­ми. Глав­ное блюдо рож­де­ствен­ско­го обеда — жа­ре­ный на вер­те­ле рож­де­ствен­ский по­ро­сё­нок (серб. печеница).


Википедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *