Блины

Блины

Блины

БЛИНЫ на Масленицу — повсеместное угощение, главным образом, у русских. БЛИНЫ пекут всю неделю. Первый БЛИН посвящают Власию или умершим. Его кладут «родителям» на слуховое окно, божницу, крышу или могилу, дают нищим в память о предках или съедают за упокой усопших. В Прощеное воскресенье или в субботу идут с БЛИНАМИ на кладбище «прощаться с родителями». В обряде похорон Масленицы блин дают в руки чучелу Масленицы. БЛИНЫ пекут также на Вознесение. Их называют «Христу онучи», «христовы (или «божьи») онучи». Их пекут на счастье, берут с собой в поле. Наряду с другими видами хлеба БЛИНЫ пекут и на Рождество. Первый БЛИН в Сочельник дают овцам — от мора, скоту отдают остатки БЛИНОВ и рождественской кутьи. Под Рождество хозяин с кутьей и БЛИНАМИ выходит звать мороз на ужин. БЛИНЫ также специально пекут для колядников. БЛИНЫ бывают составной частью угощения на дожинках и в начале жатвы.


Славянская мифология: энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *