Бдение — намеренное воздержание от сна во время важнейших событий семейной жизни (похорон, родов, свадьбы), в календарные праздники (на Рождество, Пасху, Юрьев день, Троицу) или в определенное время суток (на закате, в полдень). К обрядовому БДЕНИЮ относится также частичное ограничение сна (умышленно поздний отход ко сну, обязательное преждевременное вставание) и смягченные формы запрета спать (обычай спать без подушки. не раздеваясь, не гася свет и т.п.). БДЕНИЕ связано с представлением об опасности сна для жизни человека. Этим вызван, например, обычай будить всех спящих в доме, мимо которого двигалась похоронная процессия, из опасения, что душа умершего может забрать с собой душу спящего. Наконец, БДЕНИЕ имеет охранительную функцию, так как уже самим фактом БДЕНИЯ бодрствующий отпугивает злые силы в особо опасные моменты.
В народной традиции БДЕНИЕ возле умершего объяснялось необходимостью охранять покойника («щоб чортяка не зробив якоï капостi над мертвим»)
или «стерегти» душу. Часто для этого приглашали пожилых женщин на всю ночь. Украинцы Карпат проводили возле умершего бессонные ночи, развлекаясь играми, шутками, рассказыванием сказок и анекдотов. Реже встречалось БДЕНИЕ в первую ночь после похорон: после поминального ужина в доме оставляли на ночь специально приглашенную женщину, чтобы она не впустила умершего, если бы он захотел вернуться
. Охранительная функция БДЕНИЯ отмечается и в обычае проводить ночи возле роженицы и новорожденного. У западных и южных славян это делалось с целью уберечь их от влияния злых духов, чтобы нечистая сила не смогла подменить ребенка. Сон сразу после родов мог повредить и роженице, поэтому ей не позволяли спать всю ночь.
Добавить комментарий