Начнем с того, что елка, без которой немыслим Новый год и Рождество, известна с 1642 г. И пришла она не "з лiсу, лiсу темного, де ходить хитрий лис", а из Страсбурга и Эльзаса. Оттуда попала в Австрию, в Венгрию (1819-1830), в Прагу (1820), а с начала XIX века - в скандинавские страны.
Гораздо раньше использовалось так называемое рождественское полено (бадняк). Это толстый пень или бревно (реже - несколько поленьев), которое горело в очаге начиная с сочельника. Помните "12 месяцев " с их "Гори, гори ясно, чтобы не погасло... пусть в полях пшеница густо колосится...". Бадняк известен почти всем народам Европы и издавна символизировал щедрость урожаев и благосостояние в доме. "Ты гори, костер, гори, смолы вешние вари, ты гори до неба - будет больше хлеба". Поэтому, соблюдая различные церемонии, бадняк торжественно вносили в дом и поджигали. Причем иногда используя наидревнейший способ добывания огня - трение. Для охристианивания этого, в общем, языческого обряда на бадняке вырезали крест, а затем осыпали зерном, поливали маслом и т.д. Например, итальянцы считают, что обливание бадняка символизирует кровь Христову. Само горение в некоторых особенно упрямых местах (в той же Италии) должно продолжаться аж до Богоявления (19 января). Во Франции для полена выбирают дерево, плоды которого предпочтительнее. А в Испании и Португалии полено не жгут, а только опаливают рождественским пламенем, а потом хранят, надеясь на его чудодейственные свойства. В Германии, несмотря на то что оттуда и пошла рождественская елка, тоже была традиция с рождественским поленом. Причем бревно выбиралось настолько увесистое, что тащить к костру его приходилось лошадьми.
Добавить комментарий