Способна ли наука, устроенная по образцу современного математического естествознания, познать мировоззренческие истины?

Способна ли наука, устроенная по образцу современного математического естествознания, познать мировоззренческие истины?

Начнём с того, что математика – не наука. Математика не пользуется методом познания через эксперимент. Математика – это дисциплина, то есть форма организации научной деятельности, определяемая некоторым набором правил. Математика работает не с реальным миром, а с его моделью, возможно, очень близкой к реальности, а может быть, и достаточно далёкой. Всё зависит от конкретной ситуации.

На сей предмет рекомендую замечательные книги Мориса Клайна «Математика: Утрата определённости» и «Математика: Поиск истины». Так увлекательно о математике, по-моему, не писал ещё никто.

Далее, если эксперимент противоречит мировоззрению, значит, что-то не то либо с мировоззрением, либо с экспериментом. И если эксперимент поставлен корректно, значит, я что-то неправильно понял в окружающем мире. Бывает. Выводы делает не наука, выводы делают учёные. А учёные - это люди, и как все люди, могут ошибаться.

Более того, мы нередко сталкиваемся с откровенной фальсификацией эксперимента. Вот, например, известный эксперимент с ГМО, где были взяты крысы, специально выведенные для экспериментов по лечению рака. Эти крысы имели тенденцию к образованию раковых опухолей. И эта тенденция была выдана за результат действия ГМО.

Поэтому подвергать сомнению надо всё и прежде всего свои собственные знания.

Может ли наука доказать или опровергнуть существование богов?

Вообще-то это не её предмет. Наука занимается изучением окружающего мира. Она не занимается мировоззрением человека. Она смотрит, что находится вокруг, и пытается объяснить, почему это таково, почему оно устроено именно так и может ли он быть устроено как-то по-другому.

Кроме того, доказать научными методами отсутствие чего-либо вообще невозможно, это свойство научного метода. Доказать можно только наличие чего-либо. Отсутствие недоказуемо. Да и не нужно. Среди учёных немало верующих людей, равно как и атеистов, и даже антитеистов, но это не мешает им оставаться учёными, иногда хорошими, иногда не очень.

Да и трудно опровергать существование своих покровителей, ведь, по мнению многих, Велес покровительствует науке в целом, Числобог – вычислительной технике, а Макошь – это богиня телекоммуникаций и прочих сетей. Ну куда ж без них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.