Звёзды

Стали все за это считать трех сестер ведьмами; и надумали бабы-свахи сжить девок со свету. Чего-чего только они ни придумывали, лишь бы загубить их! Поджигали даже то городьбу у них, то избу: и огонь не берет... По знахарям -ведунам хаживали: и те ума не приложат, что с тремя сестрами сделать! Увидали-подглядели однажды ночью зоркие бабьи глаза, что летит поднебесьем Огненный Змей прямо к дому ненавистных им трех сестер; полетал - полетал, да и прочь полетел несолоно хлебавши: и Змей их не берет!

Но вот — мало ли, много ли времени прошло: умерли сестры, все сразу.

Узнали об этом свахи-бабы, пошли поглядеть на покойниц — пошли, а самих страх берет: послали наперед себя мужиков.

Пошли, осеняясь крестным знамением, мужики, подошли к городьбе — городьба расступилась на четыре стороны, подошли к избеизба рассыпалась в мелкие щепки.

Сказание заканчивается словами: "Тут то мужики догадались, что те три сестры были прокляты на-роду. Да и после смерти им худое житье: досталось век гореть зорями. Вот их уже немножко осталось: только три пятнышка"...

По девичьей примете, звезды падают не только к ветру, как говорят старые люди, а и к девичьей судьбе: в какую сторону о Святках звезда упадет, когда на нее смотрит загадывающая девушка, — в той стороне и суженый (жених) ее живет.

Не мало говорят о звездах и сельские поговорки, каждая из которых не мимо молвится. Не считай звезды, а гляди под ноги: ничего не найдешь, так хоть не упадешь! — замечают рассеянному человеку-верхогляду, приговаривая: Жить живи, да решетом звезд в воде не лови!, Часты звезды, ярки звезды, да рассыпчаты: сладки речи, звонки речи, да обманчивы! и т.д.

Простонародные загадки говорят о звездах в таких словах: Рассыпался горох — на тысячи дорог !, Полно корыто огурцов намыто!, Вся дорожка осыпана горошком!, Поле (небо) не меряно, овцы (звезды) не считаны, пастух (месяц) рогатый!

Звезды в мифологии южных славян — серебристая накидка, украшающая голову неба. Помимо того, по ним можно определить, сколько живых душ на земле: родился человек — зажглась звезда, отдал Богу душу — и звезда закатилась, погасла. Большие и светлые звезды принадлежат сильным мира сего — князьям, царям, королям и т.д.; малые и тусклые — неудачникам и беднякам; а уж самые крохотные, еле различимые глазом — всем другим существам: домашним животным, птицам, рыбам, зверям. Если человек найдет в небесах свою звезду, то непременно умрет.

Млечный Путь в народе называют Кумова Солома. Старики рассказывают, что однажды суровой голодной зимой один мужик незаметно забрел ночью на подворье к своему крестнику, натрусил соломы в огромный короб, взвалил на спину и был таков. Однако короб оказался дырявый, и утром пропажа легко нашлась по соломенному следу. Приходит обворованный к своему куму, пеняет ему: последнее, мол, дело солому втихую утаскивать у крестника. А тот клянется - божится: да не была ничего такого, в глаза не видал никакой такой соломы. Раздосадованный крестник тогда и говорит: Да пусть эта соломенная стежка горит вечным пламенем, чтоб другим не повадно было зариться на чужое добро. Загорелась солома, запылала - да и доселе горит на небе.


Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.